欢迎来到 庞凤仪

又一个WordPress站点

蜗牛事件【视频】- 过巴拿马运河的那些事 “特运”号-中远海运特运

2018-08-04 全部文章 95
【视频】| 过巴拿马运河的那些事 “特运”号-中远海运特运

巴拿马运河
世界七大工程奇迹之一
连通两大洋,沟通五洲经济
承载全球6%的运输
中远海运特运与巴拿马运河的情缘
除了那些令人骄傲的大型设备运输场景
还有许多特别的细节
和一些难忘的记忆
一起听听特运船舶的船员过运河的故事
燃爆:特运大良轮过巴拿马运河全程

巴拿马运河印象“
当中远腾飞轮接近闸门时,电缆被连接到沿闸门墙壁轨道运行的牵引车。它们将船引入闸室,让船只停止,然后再把它引入第二个闸室。其中的恒张力绞车能保持船只的中心位置,确保船只安全和及时通行。若干轨道牵引车正前拉后推协助庞然大物的货轮通过船闸。
19名带缆工人在工头带领下依次登船,他们分别在船首尾作业洪小铃。牵引车上的工人与登船的工人联系,用钢丝绳系缆。他们向我们挥手致意。牵引车上有黄红绿三色快慢闪烁节奏不同的指示灯和铃声。当出闸口时,铃声突然哐当两声,窸窣作响。原来是提示带缆工人解缆。
闸口的白墙上刻着“Gatun Locks 1913”的字样。此处共三个闸门,仔细留意,可见前方水位明显较高。待闸门打开,两边水位持平后,我们便前行进入下一个船闸。就这样一步一步上升祈可欣,最终船只将被升高26米,进入加通湖。”
——胡显魁 写于2018年

受到巴拿马运河当局表扬
大丹霞轮于10月30日上午10时30分接受巴拿马运河当局的安全检查。检查员在测试右艏缆机时发现只有慢档没有快档,随即作了记录。下午,检查员完成检查吴夲,向港口当局报告检查情况,并表示下午来复查缆机时艽野尘梦,船上应急小组成员报告缆机已修好。检查员复查后艾德熊,表示对结果满意,随即离船。不久后,运河当局发来表扬信,对大丹霞轮积极主动配合运河当局安全检查的行动、效率及有效性等表示感谢武石磊。
——张彤、陈永国 写于2018年
过运河需要预订“
6月1日,大良轮在太仓装妥6部RTG后踏上去美洲大陆的旅程。经过一个月的航行她在丛中笑,已近巴拿马运河。过运河需要预订,如不预订则需要等待至少两天以上才能过河。这两天的船期不能白白浪费。船上精确分析天气和洋流情况,优化航线我谋洪荒,并将行程及时反馈给公司,最终预订7月2日过河。日期确定后,船上再一次优化航行计划,确保了船舶在7月1日按时赶到指定锚地。两天的船期就这样被“大良”人收入囊中。

——大良 写于2016年
与巴拿马运河相会“
远洋船员中流传着这样一种说法:没过三大河,不能算是一名真正的远洋船员。而巴拿马运河就是这三大河之一。12月29日,我终于可以如愿以偿了。
每座水闸都是成对的,船只可以双向同时通过运河。中间坝端的箭头指示船舶进入水闸的方向,每艘船都有拖轮协助慢慢靠近大坝,并依次带好前后4根缆绳。由于水闸机械装置精巧易损,故只允许小船以自身的动力驶过水闸,稍大的船必须靠运行于闸壁顶部齿轨上的电动机车牵引通过。4辆缆车操作员熟练地调整缆绳的受力和长度太谷天气预报,使得船舶位置刚好位于闸室正中。
接下来,自然是“关闸”了,只见船尾的双层闸门缓缓地关闭。每一座闸有两扇门胡彩宝,由安装在闸墙凹处的电动机驱动,开合则由坐落在成对船闸闸墙上的控制塔操控,闸室的充水和放水也由控制塔操控。充放水的整个过程约莫四五分钟,但在船上的人却丝毫察觉不到,非常地平稳和安静。待水面和下一级闸道齐平后,前面的闸门又会缓缓打开,直至完全收敛在坝体的凹槽中,丝毫不会影响运河的宽度。”
——王宽 写于2011年

重逢巴拿马运河,熟悉而又陌生
所有船舶过河前,都要经过运河当局检查官的全面检查,内容包括航行设备、主机操控系统、舵设备、系泊设备、信号、灯光和声响设备以及消防设备等等,严格程度几近“苛刻”。第一次作为船长过河的我,担子不轻,压力不小。身处船舶指挥中心的驾驶台,顾不上欣赏巴拿马运河独特的船闸设计和秀丽风景,我全神贯注于过河的各项操作中。想起十年前作为三副的我,除了履行驾驶员的职责,偶尔还能忙里偷闲浏览一番窗外的风光一双旧军鞋。这次重逢巴拿马运河,一切都那么熟悉中场狂徒,熟悉的是运河不变的船闸操纵和舷窗外的美景,一切又是那么陌生,陌生的是自己的心境和心情。
——邓志雄 写于2011年
白天和晚上过运河任丘一中 ,感受截然不同“
运河包括一个宽阔而平静的加通湖(Gatun Lake),船儿在湖面上航行时划开柔波伯劳鸟叫声,就如同利刃剪开锦帛一样平顺。运河日夜通航,过闸的船舶如过江之鲫般连绵不断。我有过多次过运河的经历沈南汐,白天和晚上的感受截然不同:白天经常会被运河两岸美丽的景色所吸引,特别是岸边那千姿百态的各色奇特树木黄秀虹,也为人类改造自然的魄力所折服;而夜晚通过时,蜗牛事件运河就好似沉入了梦乡一般,静寂无声,只有岸边的灯标闪烁着红绿光芒,凌潇潇指示着河道的走向,两边黑压压的树林让人感觉好似穿行在岁月的隧道里,如梦如幻。”
——李建中 写于2011年
令人陶醉的运河两岸风景
从上海到巴拿马运河的这一段,即使是躺在床上都能有不一样的岁月痕迹。船从巴拿马船闸进到运河内后,坐在船头浏览两岸的山和“瀑布”,聆听充满了家乡气息的鸟啼,我恍然惊觉,原来美景就在无意间。鸟语花香的世界在夜间更是别具风格,连接运河的那片湖也许可以与江南的雨天媲美,陶醉不足以形容那时人的心境,那应该是一种灵魂出窍的宁静,她可以摧毁一切有防御的不快或心结鉴证英雄,那是诗意般的仙境。
——李书亮 写于2011年
自2016年巴拿马运河
扩建工程竣工通航以来
越来越多的大型船只
通过运河在太平洋、大西洋间穿梭
而由于善用巴拿马运河
不断优化物流运输
中远海运特运与巴拿马运河的故事
也必定会越来越精彩

相关文章