欢迎来到 庞凤仪

又一个WordPress站点

补天灵片【视频】- 揭秘亚洲最大地下工厂,中国机床震惊世界! 前沿-众智网

2018-06-11 全部文章 120
【视频】| 揭秘亚洲最大地下工厂,中国机床震惊世界! 前沿-众智网


前沿
导读
一直以来,中国九成以上高端机床装载了国外公司的数控系统,外国公司拿走了整机成本的40%,机床制造大国只剩下“空壳”。如今,这个困扰中国机床生产的魔咒终于在金普新区里被打破了朝阳爱房网,进口设备瞬间就降价了30%以上。

看点01:地下14米建成高精尖厂房 有25万平米30个足球场大
大连,一座向海而生的北方滨城,有着“东北之窗”“北方明珠”“浪漫之都”之称,也是中国东北对外开放的窗口和最大的港口城市不死鸟果实。

2014年6月23日,就在辽东半岛的这片沃土上,一个状如雏鹰的板块越来越吸引着世界关注的目光。
它就是新诞生的中国第10个,东北地区第一个国家级新区——金普新区。
新区坐落在大连东北亚国际航运中心的大窑湾核心港区,与世界160多个国家和地区的300多个港口往来贸易,总面积达2299平方公里,也是目前全国19个国家级新区中陆域面积最大的新区。

沿着431公里的海岸线向北3公里,眼前呈现的就是亚洲最大的地下生产工厂,这个特殊的工厂距离地面14米,面积1.5万平方米。
这就是,大连光洋科技集团的地下“机床王国”。

眼前的这台五轴机床,正在精密地生产一件装备在军工产品上的涡轮,这个涡轮的表面的所有曲面,必须要求在机床上一次性洗出来,误差要求是千分之三毫米之内,也就是人头发丝直径的三分之一。
能够生产这样级别产品的精密机床,在任何国家都被视作战略物资。

大连光洋科技集团董事长 于德海
最值得我们欣慰的是,组成这些机床上的关键的部件,比方说传感器相当于人的眼睛,控制系统相当于人的大脑,那么这些关键的功能部件都是我们用了十几年的,技术积累自己生产的,也就是说我们现在生产的五轴机床,它的自主化率在世界上是最高的。
这个团队正在全力研发我国航空、航天、海洋工程等关键领域的高端数控机床。他们通过努力正在改变中国高端数控系统不能自己制造的历史。

工人们正在组装验收一台为军工生产的大型高端数控机床,机床采用的就是陈虎研发的数控系统。
永无止境的精度,是陈虎每天都要面对的挑战。

大连光洋科技集团总工程师 陈虎
整个叶片零件的最终精度要百分之几毫米这样的精度,那么作为加工这样零件的设备,它的实际运动的精度比这个还要高,通常要到百分之一毫米以内的。

一直以来,中国九成以上高端机床装载了国外公司的数控系统,外国公司拿走了整机成本的40%,机床制造大国只剩下“空壳”。核心技术高度依赖国外,95%以上的高档数控系统采用了进口系统。
在这样的背景下,于德海的团队扎根在金普新区里,一待就是17年,2015年,困扰中国机床生产的魔咒终于在金普新区里被打破。
这个机器我们研发出来以后补天灵片,进口设备降价了30%以上,所以说中国的制造业以机床例子就非常典型,我们必须要向高端发展,要参与更高端的国际竞争。

与世界先进水平较量,对于一台五轴数控机床来讲,就意味着一秒钟要控制两千次。而一度的温度变化就会造成12微米长度上的变化,机床上有上千个零件,这就必须要追求恒温恒湿的精密的制造环境。
大连光洋科技集团董事长 于德海
因为这个热胀冷缩,这是大自然的规律,一米长的金属温度变化一度,它就变化12个微米,那么我们生产的机床,用户要求的定位精度每米都是在3到5个μ左右。
在金普新区自贸区的南部,于德海终于在大雪来临之前,盖好了自己的新厂房,亚洲最大地下工厂开始封顶。
这个地下工厂占地面积25万平方米,相当于30个标准足球场。厂房的天棚由3300块42吨重的混凝土预制板拼接而成,整个工程完工之后土石方将全部回填,工厂将位于地下13米。

在大连金普新区里,这个亚洲最大的恒温恒湿的高精度生产车间,每年将生产4000台高端精密机床。仅凭这一点,新区在中国经济版图上的意义,就已经凸显无疑。
首先是国内的航空航天领域替代进口,然后在民用领域替代进口,在替代进口的基础上就把我们这个高性价比的五轴机床打向国际市场。
从模仿、追赶、到超越,于德海团队的成长正得益于大连金普新区基础雄厚的现代工业体系,而亚洲最大地下工厂的建成,也将标志着金普新区的高端装备制造业集群的形成。

大连金普新区管委会主任 王强
一旦它25万平的地下厂房投入生产,数控加工中心形成规模化以后生产,整个的数控加工中心的价格就会成本降下来,这样的话就可以使得我们国内一大批制造业的中小企业就能够有条件有机会,获得这些先进的装备。形成生产能力以后将会整体提升我们国家那种,装备制造业的水平。
扎根于东北老工业基地的深厚土壤,通过产业结构调整升级,高端智能化制造业提质增效,从而辐射带动经济体量的快速增长,这也正是国家赋予大连金普新区的使命。
大连市发改委副主任 殷永江
设立大连金普新区,可以从两个方面来看,一个是大连市,本身的特殊的地位和作用,这是其一毒婚。其二就是国家从全局和战略高度推进,东北老工业基地振兴的需要。
看点2:厉害了!一个金普新区扛起大连工业半壁江山
2017年5月5日,承载着中国十几亿人梦想的国产大飞机C919首航飞行圆满完成。人们在欢呼雀跃的时候,很多发生在背后的故事法师路,在记者走进金普新区之后,慢慢开始呈现在公众的视野中。

此架飞机的APU舱,正搭载着金普新区的一家高新企业研制的防火墙隔热毯。
最初,C919的此项部件由国外一家知名企业提供配套,但在研发过程中,外国厂商多次因工期、价格等问题与C919的首飞发生矛盾。
最终大连长之琳公司临危受命,承担了隔热毯的研发生产任务。但时间只有三个月。

没底,但是我的决心是一定要做出来绘蓝颜,一定要交上,确保首飞时间。
——大连长之琳科技发展有限公司总经理 夏健钧
夏健钧的团队要研制的并不是一张普通的隔热毯。它用于飞机尾椎部位,隔绝因发动机工作造成的430多度的高温,确保“一墙之隔”的诸多元件正常工作。

要隔绝430多度的高温,并不是件容易的事儿。对模具的设计改进,验证出蒙皮与零、组件贴覆间隙为2毫米的设计方案, 在解决C919尾椎隔热材料承载强度和安全性能等关键问题时,像这样的拉伸强力测试每天都要做五次以上。

而隔热产品在飞机上的贴覆位置因为都是结构复杂而且形状各异的零、组件,所以针对每一个弧度不同、曲面半径各异的部分,都要生产出相应的工装模具。
大连长之琳科技发展有限公司总工程师 肖健
像一个尾锥这种结构,它包括内蒙皮外蒙皮强悍神农,再加上每一个件,它最后下来之后,得有30多个件。就是每一个件,都需要专门的设计,就专门它的成型工艺,包括它的模具都是单独的,所以就相当于我们最少要做30多套工装和模具,来达到产品的实现。

隔热毯的电焊车间不同于其它火光四射的操作台,这里更讲究精准。超薄不锈钢板焊接工艺,一直是国内焊接工艺的难点。它的焊点直径只有1.5毫米、焊点间距不到3毫米。焊枪的脉冲时间只有0.1秒。
能在短短的三个月内完成一系列最精准严苛的数据实验和产品研发,关键在于长之琳公司团队艰苦卓越的马拉松长跑。
其实早在2008 年,大连长之琳公司就着手参与国产大飞机项目。经过7 年漫长曲折的技术攻坚,2015年它们正式成为中国商飞的“合格供应商”。
企业在新区,技术在新区,项目落户到了新区,同时狼王契妃,压力也担负在了新区的肩上,做航空产品研发,资质门槛很高,取得资质审核周期长,从2008年准备审核,到2015年拿到资质的七年间,正是长之琳从初创企业向高新技术企业成长的过程。
在这个关键时期超级卡牌系统,金普新区拿出了300多万元的科技计划项目资金海拉细胞,开始了对企业的扶持。
大连长之琳科技发展有限公司总经理 夏健钧
我们当时算小微企业的时候,能有数额不大的支持,对我们来说,是个很大的鼓舞和肯定。
金普新区在国家批复的文件上,定位是沈大国家自主创新示范区的功能,承载的是国家在东北老工业基地高端装备研发制造集聚区的战略部署,走在今天的新区里,你很难见到庞大粗放加工的传统企业,东北老工业基地的印象,已经完全被眼前的创新科技企业替代。
不仅是航空器材企业,在金普新区,更多像长之琳这样的高新技术企业正在进入飞速的成长期。仅1-10月份,金普新区就新增研发平台15家,新增孵化载体7家。
大连金普新区经济发展局副局长 李道刚
企业的研发投入,预计今年年底可以达到45个亿,同期增长超过了38%石原贵雅,再一个我们高企的净增数超过50家汪侠,达到54家,应该说同期增长是达到了28%。
大连金普新区管委会主任 王强
大连市整个工业总产值规模上,工业总产值和增加值40% 就接近一半,是在大连金普新区。金普新区扛起了大连市工业的脊梁,就半壁江山这么一个概念,那么我们这个总量占到全辽宁省总量的10%。

一个金普新区就扛起了大连工业的半壁江山茶亦有道,其体量、能量不可谓不大,雷晓晨但金普的卖点不在于大,而在于新。无论是飞机制造的新材料,还是亚洲最大的高科技机床,都在用创新诠释着金普新区的发展理念。
又一个新区崛起啦!

专业技术转移服务平台www.zhongzhiwang.com

相关文章