欢迎来到 庞凤仪

又一个WordPress站点

豹女天赋【视频】- 说说学吉他三大战役 吉他微课-猪博士吉他私塾

2018-12-10 全部文章 102
【视频】| 说说学吉他三大战役 吉他微课-猪博士吉他私塾
老师,我怎么才能学好古典吉他重生猪王?
每次被问到这个问题,总觉得答案很巨大,有点茫然。
各路老师们常见的回答是“基本功很重要”、“音色是古典吉他的灵魂”、“音乐性胜过一切”,也有比较直接的回答是“死命练"。
以下短小文章分享下我的教学心得张舒涵。
普通爱好者弹好古典吉他太古盔甲,我认为大致经历三个主要阶段。
第一阶段,目标——弹稳。
一个没有基础的小白学员杨公忌,我们严格要求学生弹琴的姿势要领,视奏读谱,基本功练习,不求快而求按照要求弹出,比如规范姿势、发音。一些缺乏经验的老师往往急于证明教学成果,不重视基本训练(可能也不知道练什么,那就直接弹曲子呗),这样很容易造成学生弹中高级曲目困难放弃学习菊花醉。所以我们常说的姿势决定命运是有一定道理的飞鹰女侠。这个阶段致命的敌人是自己贪婪的欲望,比如想弹什么作品。

第二阶段,目标——弹熟多田熏。
首先讲一个古典吉他教学案例:记得以前一位老师曾经问我要一些流行改编的吉他谱,并说他的学生弹了传统的古典吉他教材的很久,弹得也挺好,但是最后还是只喜欢《天空之城》这种流行风格吉他曲,一弹到传统比较长的曲目学生就容易放弃何莉秀。
随着曲目规模难度加大,初学阶段那些简易小曲被征服的快感日渐稀少,很多曲子流畅的演奏需要反复的练习才能啃下来。不断重复光靠意志力是不够的,因为只有喜欢才会“拼命练”,就像有人可以通宵上网春趣,通宵麻将,为什么不能通宵吉他呢驼龙?在这个阶段能够真正学会欣赏古典音乐将格外重要,同时古典音乐的艺术性、哲理性、思想深度对学习者的文化素质要求也非常的高,努力实现从流行乐过渡到古典乐迷,对古典音乐充满期待,称之热情决定命运现世活宝。这个阶段致命的敌人有很多,比如失败的时间效率管理。
很多年后王者强,即使生活忙碌到没时间练吉他豹女天赋,但每当耳边古典音乐响起,内心却能荡漾起小小诗意和美好的感觉那才不枉今日一学张超理。

第三阶段,鞠婧袆目标——弹好。
“弹好”不是多难的曲子,能感动人的音乐才是好音乐。桑德尔讲座中《Classical Music and Shining Eyes》开场那个孩子从7岁到10多岁,虽然都在弹莫扎特的一首奏鸣曲,但是音乐却发生了奇妙的变化,以至于弹着弹着像郎朗般翘起了半个屁股,这无形推动力量就是来自音乐。试着让内心的情感用音乐充分的表达,人琴合一,让音乐推动身体运动袁占亭,称之为情感决定命运建三江信息港。弹琴好的,很多都是单纯、敏感且内心丰富之人。
桑德尔:Classical Music and Shining Eyes
文中案例从视频3分钟开始

最近一位家长向我求助,说他儿子在一家颇有名气的吉他培训中心学古典吉他三年了,老师就是不断的让他弹考级曲目,现在儿子虽然考完了七级,却对吉他却没有什么热情。另外,随着曲目难度增加了很多,五线谱看谱很累,儿子每天回家看到吉他都很厌恶,再也不练习吉他,已经荒废了一段时间簸箕的读音。
通过简单的沟通,我发现这位少年弹琴姿势功架还不错烟花女驼龙,说明入门阶段还是经受了比较标准化的教育,他存在的问题,主要包括:
1.过多的弹奏指定曲目迪拜摇,而一阶段没有对视奏做专门基础练习,造成了高把位生疏,弹琴顿失快感丹昆特大桥。
2.二阶段没有进入古典音乐的世界辣妹特工,只是一名吉他演奏机器人,可能是美盲。这是特别悲哀的地方,好比一对恋人,曾经手牵手,却没有心连心。
其他微课
吉他微课 | 高育良主题练习曲
吉他微课 | 为何大横按弹不响
吉他微课 | 我最爱的泰迪熊
教师介绍学生展示 乐器销售 课程介绍

相关文章