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wwww.俺去也.com【连载】西藏尼泊尔之行行摄摄——游荡在天路上(出行第二十三天)-江西铅山微讯

2020-04-26 全部文章 349

【连载】西藏尼泊尔之行行摄摄——游荡在天路上(出行第二十三天)-江西铅山微讯




8 月 13 日出行第二十三天
攻略计划如下:
雁石坪——可可西里——沱沱河——风火山——昆仑山——格尔木
实际攻略如下:
雁石坪——可可西里——沱沱河——风火山——昆仑山——格尔木——都兰

路的远方是雪峰,是天的尽头,张兆艺是那漫天云朵的深处,说这是一条神奇的天路名副其实,绝不为过。
这样的状态下,自然是睡得不好,早上起床后赶快收拾行李上车。返身打望入住的地方,才知道这里叫雁石坪,海拔 4730 米。不知不觉中我们已经到达青海境内阿门洲,昨夜翻越的唐古拉山就是西藏和青海的自然分界线。再次觉得遗憾,唐古拉山我们就这样在夜色中错过了。除了经过峰顶时,在车灯下一闪而过纪念碑,我们什么记忆都没有留下。雁石坪在我眼中是小得不能再小的镇子了,一些简陋的住房沿路而建。这里是下唐古拉山进入青海的第一镇,青藏公路和青藏铁路成就了它,就地理位置上来讲宋骧,这个小镇应该是挺重要的。
行走在青藏高原之上杀出阴阳界,青藏铁路和青藏公路时而远、时而近、时而交错,在世界屋脊上谱写着天路生命之歌的乐章。我们与许多进藏的列车擦肩而过,不知每列火车里又承载了多少对西藏的憧憬和膜拜。当火车隆隆、车轮滚滚、人潮迭起涌向西藏的时候,这片高原的生态能否承受起如此沉重的负担,这片高原上的净土是否还会一直坚守那份原始的纯净?我们的到来时和离开时是否还是同样的心情?

沱沱河
车行至沱沱河,在沱沱河边我们稍作休整,整车加油早餐。这是自昨天早上当雄之后的第二顿正餐。热腾腾的羊肉汤,外加一盘筋道的面饼果尔除草剂,舌尖上的美味让人顿时心情爽朗。我是一个崇尚穷游的人,又是一个大手大脚花费习惯的人,还是一个在旅途中遇到心仪的物品就瞎折腾不顾后果的人广水搜房网。沱沱河小镇,我对自己所剩的旅行资金不得不再次规划,剩下的归家路程上,只能管吃管喝管睡,不能再管精神享受了,那些喜欢的、爱好的、看中的、小东小西挂挂眼科就好。
沱沱河是长江三源的正源收货宝,发源于唐古拉山脉的主峰各拉丹冬西南侧的冰川,前方的铁路大桥据说也是长江第一桥了,桥下是某领导同志书写的长江源石碑。从公路桥上步行走过,岸边沱沱河镇黄墙红瓦,在蓝天白云的映衬下分外美丽。远观沱沱河上游,辽远开阔。红色河床之上佐樱吧,水流远没有长江浩浩汤汤自天而来的恢弘气势林树哲,静静的水流或宽或窄柳未来,在布满沙砾的河滩上蜿蜒折曲流淌,河水很浅的样子,仿佛涉水可过。

路边标杆
经过风火山暗访包,走进了可可西里的腹地,其实自羌塘草原起就进入可可西里了。早些时候可可西里是一个遥不可及的梦想,那里气候恶劣、大风酷寒荒无人烟,却是野生动物的天堂;那里残酷野蛮,却充满了荡气回肠的英雄情结和莫名的情愫念想。有这样一天,我踏在可可西里的土地上,在最辽阔宽广的天地间,不得不感叹,天地之大,人之渺小错位青春。看着天际尽头连绵不断的雪山勾画出起伏的雪线,洁白厚重的云层铺满了整个天空,繁多得让你不可想象,低得好像在你眼前能触手可及一般。有水的地方给草原带来灵气,那是天的镜子、高原的眼。云影在天,云影在水,云影在点点水光潋滟间。路的远方是雪峰,是天的尽头牛角蜂,是那漫天云朵的深处,说这是一条神奇的天路名副其实,绝不为过。有些路面会有标杆,开始不知道这是做何用途的,遇到护路的道班工人时,我们下车询问,原来这是冻土路段使用的先进热棒。是与大自然抗衡,用来防止路面由于冻胀或热融沉陷作用而产生的波浪形扭曲。怪不得青藏公路很多路段如同在大海中行船,起起伏伏呢。

杰桑·索南达杰烈士纪念碑
可可西里,同时又是个让心滴血的地方,经过杰桑·索南达杰烈士纪念碑时,心中默默向这位英雄致敬。看着藏羚羊高雅的V 字形长角,善良温顺的眼神我说参同契,再想想有人对其进行的残酷杀戮,让热爱生命的人们倍感愤怒。遇到藏羚羊、藏黄羊、苍鹰和野驴时,我们都会心生惊喜wwww.俺去也.com。远远看见有羚羊在草地上吃草奔跑,就期盼那是只藏羚羊该有多好。真心希望人们不要再干扰它们的生活,愿高原精灵藏羚羊和它的伙伴们以后能成群结队出现在雪后初霁的可可西里地平线上吴栓牢。
一路翻越了不少的山峰,但是这里是地处世界屋脊的青藏高原,平均海拔 5000 米以上,很多山峰显示不出高拔险峻,有时候几十公里路段的落差不过百米。可能在高原久了,即使经过哭爹又喊娘的五道梁时,我们也没有什么反应。洁白的玉珠峰挺立在天地之间,海拔6718 米,山顶部常年冰积雪累。青藏公路在昆仑山脚下起伏缓上,纳赤台、不冻泉被我们甩在身后,进入了昆仑山口时,我们没有下车拍照,可以用四个字来形容当时的情形:一路狂奔。
进入昆仑山后,云层黑厚,巍巍昆仑被掩盖在茫茫的雾霾之中,云朵甚至如瀑布一样从山顶流泻而下,远方万仞耸立的昆仑山脉皆然不见,只有近前的陡峭褐色山峰鬼斧神工,给人直插云霄的感觉儒艮怎么读。这就是我从小自武侠小说江湖侠士中认识的莽莽昆仑,这个名字在心中闪过时仿佛都有威震云霄之感。在这里更是遇到一些军车,无形中增添了它的威严神秘气势。昆仑山和我心中的想象一样,大气豪迈神秘空濛。巍巍昆仑,你不愧被称之为万山之祖!

翻越昆仑山
告别昆仑山,从格尔木的南大门进发西大滩,笔直的道路把寂寞苍茫的戈壁荒滩一分为二,极目四野蛮荒苍凉,没有任何植被,只有黄褐色沙漠化的大地。灰蒙蒙的雾霭笼罩在天地之间,几个小时一直没有变化,让人心神疲倦。在黄昏前进入格尔木市区,这个荒漠明珠城市整洁而静逸,马路宽阔,街道两边全是绿色植被,色彩的冲击让你倍感温馨。这么多天,我们终于又呼吸到城市的气息了。
我们在格尔木没有停留,还是用四个字形容当时的我们:一路狂奔。就这样,小顺子在晚霞中飞奔,在暮色里飞奔,几个小时后,到达素有“柴达木绿洲”之称的都兰。整个城市车少人稀,沉寂在浓浓夜色里,街边晕红的路灯给我们指点着行程,温暖着归家旅人的心。这里我不得不提上一笔,西北和内地真是不同,我们在某家餐馆吃完海鲜火锅,结账时象征性地问了下,能不能去掉两元的零头,这个在内地再平常不过的一句话罗曼雅,竟然让服务小姑娘脸色大变,异常坚定地肯定地大声地说不行。有人开玩笑说不开发票少两元可以不?小姑娘依然异常坚定地肯定地大声地说不行声讯购卡。还真喜欢这里可爱直爽的西北人呢。

格尔木
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审核 | 苏家福
签发|傅金发


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