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霸王洗发水致癌吗【转】女神骑行穿越羌塘无人区[8]避牦牛队伍失散-中国自行车骑行文化东北促进中心

2020-08-07 全部文章 237

【转】女神骑行穿越羌塘无人区[8]避牦牛队伍失散-中国自行车骑行文化东北促进中心


刚解决了前行还是撤退的问题,队伍再次坚定地踏上路途,却不料遇到了出发以来最大的问题——队员失散了......
2015年5月2日,阴转大雪,骑行羌塘第18天 暴风雪中队伍失散
出营地就直接爬大坡上到遍布火山石的山顶,急于回到轨迹上的狐狸想带我们再下到山沟走7公里垂直切回去,我耐心地建议还是走右前侧的高台地慢慢向左前斜压过去,这样既不损失海拔又可以少走很多路。狐狸采纳了我的建议,大伙儿一路缓坡跟着几头野驴走了很远。今天走出来的路线依然是大S型让人叫苦不迭,走在最后面的我一目了然,特别是往左拐了个大弯后,前天逗墨颜玩的永波湖里那个像湖怪的湖心岛又出现在左前方,也就是说我们几乎是在走回头路,我指着湖心岛给墨颜看再用手比划了个老大的U型,两人咧着嘴苦笑不语,实在不好说什么。

藏野驴引路
好不容易右拐回到正轨前进了一公里左右,令人万分惊诧的情景出现了,前面百米外三个人走着走着平地里居然离谱地走出了120度的右大拐弯,直朝永波湖后的雪山也就是昨天的营地方向而去,这就是传说中的鬼转圈刘字组词啊,照说无人区里不可能有鬼的九劫散仙!我急忙大喊:走回去了,走回永波湖了……他们这才醒悟过来调头180度折返,我也一下子从最后面变成了最前面,干脆打开GPS领头先走了。

大群藏羚羊雪中奔跑
前行几公里后转为长缓下坡,草地也比较平整结实,苦逼了这么多天终于又可以骑行一段了,我跨上车就贪心地往坡下冲。这时天空开始飘起雪花而且越下越大,能见度随之越来越低,迷朦雪雾中不经意间被眼前的阵势吓一大跳:我被黑压压一片牦牛挡住了去路。这些黑金刚领地意识极强,花雕当年的羌塘队伍中就有队员被顶飞两米多高口鼻出血险些丧命幽幻道士,去年穿越郭喀拉日居山脉时我也曾被一群牦牛直接顶出草场之外百将图,心有余悸的我赶紧玩了命地加速往左规避,幸好大雪中的牛群没注意到我也没做出任何过激反应。

遭遇牦牛群
急速绕过牛群之后这才发现队友们没有跟上来,这么大的风雪中无法寻找,而且也不可能再绕过危险的牛群回头了,我想只有尽快回到轨迹上才能和他们会合,所以拿着GPS继续往前走,2000、1500、1000、750、500……离越野轨迹越来越近积雪越来越厚,脚下也越来越难走,风雪中猛一抬头一座白色方形帐篷梦幻般地突然出现眼前,我简直不敢相信自己的眼睛!哈哈,老天开眼,真的是踏破铁鞋无觅处、得来全不费功夫,狐狸和四海找了两天都没找到的牧屋居然让我瞎猫遇上死耗子了,诺大的羌塘、忒狂的风雪、小小的帐篷、迷途的呆瓜,这概率比中500万大奖都要低得多马延强啊!

来到帐外放好装备,我掀开门帘双手合十道了声“扎西德勒”走了进去,温暖的火炉边坐着一位藏族老妈妈、一个少女和两个帅哥软件街。他们微笑注视着凭空冒出来的我并不说话,神情安详一点惊诧的成份也没有,好像等待着我的到来已经很久很久,梦一样的感觉神一般的存在,这难道真的是神的意旨和召唤?老妈妈莫非就是藏传佛教里那位救苦救难的度母?传说中观世音菩萨化身的女神如同精神上的母亲,在人生的旅途中从摇篮到坟墓,精心呵护着你,为你指点迷津、保驾护航,直至你生命终结之时将你送往极乐世界。

老阿妈

应了墨颜说的藏语南北差异也很大,我一边打手势一边用去年跟守静学的“尼”(睡觉)和“萨马萨”(吃饭)请求借宿,他们一如既往的微笑显示完全没有听懂。坐在暖洋洋的炉火旁,老妈妈非常热情地接待了我,她不停地给我斟满酥油茶,又递给一大碗扮好酥油和奶渣子的青稞粉,我非常囧迫地摸了摸仅剩下30块钱的扁扁钱袋(内地五大银行通存通兑的军人保障卡在双湖农行竟然取不到钱),心说这顿饭只有干蹭了霸王洗发水致癌吗,先不管那么多放开肚子就大吃大喝起来。看到炉子边掉了一块沾着白糖的小油条我毫不客气地直接捡起来吃了,真是又甜又香!老妈妈见状又从一个大盒子里掏出6块油饼、几根小油条和一大块酥油给我,千恩万谢地收下后只吃了一点其余全部打包留作日后干粮变种蛇患。随后老妈妈往锅里扔了几大块肉开始准备晚饭,看得我眼珠子都快一起掉锅里了,这简直就是中场休息的节奏嘛。

藏式豪华大餐
我不停地走出帐篷往回张望却始终看不到墨颜他们的身影,直至大雪停歇低云飞腾,暮色苍茫中广袤的银色旷野连只老鼠都见不到……他们仨一定是在遭遇牦牛群后往右边跑然后追赶我去了,晕!苦于牧民没有卫星电话又无法取得联系,只能寄希望于明天继续北上往前,争取尽早在轨迹上和他们会合了。

给全家拍了些照片回到帐篷留下地址,又拿出手机翻出照片和视频给嗲啦和赞宝哥俩看,一边学了点藏语:捉皮尔(油饼)、杰磨(熊)、将口(狼)。想起之前有过的念头,取出油炉头直接扔到牛粪炉里大火爆烤秋彤搏击操,隔一阵拿出来试一下罂粟籽,两个回合下来堵死十多天的炉头居然火力完全正常了,心头一阵狂喜,我终于找到破解高原炉头积炭难题的钥匙,以后再堵的话只要用柴火炉烧牛粪烤烤就可以解决了,心下释然。征得主人同意又灌了三瓶摩托车备用的汽油,燃料问题也彻底解决,天助我也!

晚饭煮好,老妈妈递给我一个盘子,里面是完整相连的一大一小两个牛心,天哪这什么牛啊,竟然有两个心脏吗?取出色拉油、酱油、盐巴、鸡精和辣椒面调好酱料,再用刀子割下一小条肉醮着送进嘴里,一股满满的浓香顺着咽喉流进脾胃,沿着血管再慢慢磬入每一个毛孔缓缓发散出来,舒坦得跟做梦一般,端的是极品美食!一刀刀慢慢享受到9点才吃完,撑得我都快站不起来了。

感谢上苍、感谢佛祖!风雪中失散独行而且缺粮食少装备的最危险、最艰难时刻,让我遇到了好心的老妈妈一家,不仅让我摆脱了险境、解决了难题,更让我感受到家的温暖、体味到人间最可贵的真情,永远铭记、永怀感恩!

赞宝

嗲拉
2015年5月3日,狂风暴雪转多云转雪,骑行羌塘第19天 暴雪肆虐举步艰
7点半醒来帐外依然是狂风呼啸漫天飞雪贾长松,整个上午就没一刻消停过,本想尽早出发可是根本没有可能,几次出帐都被扑面的风雪挡了回来,心急如焚却又无可奈何。

考虑到后面可能要一个人走很长时间,重新盘点了一下自己所有装备和食品,再观察了一遍老妈妈家现有的我急需补充的物品,把几个包翻了个底朝天找出绳锯、热水袋、橡皮筋、伞绳等不是特别急需的小装备送给他们套套近乎,然后连拿带比划地跟老妈妈一家人讨要防身的藏刀、做饭的铁盆、修车的钳子、补胎贴和铁丝,他们极爽快地答应了。考虑到没有高压锅煮不熟米饭,又用大米换了4公斤糌粑和一些酥油,周盛俊杰为节省燃料还借用大锅将风干羊肉全部预先煮熟。这些解了我燃眉之急的食品物资包括昨天的汽油,都是他们从几百公里外的安多带进来的,殊为不易,我的命中贵人、救命恩人,无以为报了,有生之年希望还能有机会来报答他们的恩情!

再次统计了一下食品,早餐:2.5公斤燕麦片、2包油炸食品、2包500克奶粉、1包500克葡萄糖、1瓶维生素;午餐:5公斤各类干果;路餐:2公斤奶糖、士力架、能量糖、能量块等高能食品;晚餐:1.25公斤小米,1公斤多大米,4公斤糌粑,4公斤熟羊肉、6块油饼,总共22公斤左右,品种数量都非常充足,扛个20来天没有任何问题。

12点半风雪总算稍小了一点,惜别老妈妈一家,推着车投入到无边的风雪之中,那个温馨的帐篷就如同昨天神一般出现一样又很快地隐没消失。没过大半小腿的积雪阻力很大,哈着腰推得极为困难,只得根据露出雪地的火山石多少来尽可能选择浅一点的地方绕行,这无异于是自己给自己找虐,蛇形前进累积下来要走翻倍甚至更多的路程长轴液下泵。更不幸的是走出去才三四百米,狂风暴雪又再度肆虐起来,能见度更低了,迎面而来的强气流下人像被堵墙顶着博比特虫,每前进一步都需要付出更大的努力琉璃厂传奇。有点傻眼夜莺岛,毕竟从没在这么强劲的风雪中徒步过何况还推着这么重的车,顶风傻站着犹豫了好久,努力把低温缺氧状态下的大脑打到高速模式,思来想去最终还是决定撤回,老妈妈家吃住不愁,晚就晚点吧,就当再休整一天了,风雪太大不能冒这个险!

把装备放倒在雪地中,轻薄的银搓防潮垫被狂风吹得翻滚着飞快远去,真是屋漏偏逢连夜雨,雪地中跑得我几乎高反才勉强追了回来。通过刚留下的GPS轨迹重新摸回到老妈妈一家帐篷边,只见他们正在匆忙收拾物品、集中牦牛,挂在柱子上的对讲机不时有人急切的喊着话,估计是为了躲避雪灾他们接到通知要转场撤离了,没办法,把包里的蛇皮袋和大塑料袋全都留给了他们装行李,顶着风雪再次出发。

重回雪地里摸了好一阵子才寻回装备,沿着轨迹推着车深一脚浅一脚开始爬坡。不久发现随身携带了20天的长木棍不慎丢失了,那可是我在双湖捡来的打狗和防熊工具,藏民传说如果熊咬人时塞根棍子到它嘴里,它一嚼觉得味道不好,就会把人放了。另外它还兼脚撑,有了它休息时就不用放倒车子能够节省不少体力,今天还打算把它绑上藏刀当短矛使呢。这个时候雪虽然停了但风还是很大,自己的脚印很快被雪覆盖上,回头找了一段路已经根本找不到了,无奈之下只好放弃,感觉失去了左右手一般,失落而郁闷得像块石头压在心头!

高原的天气变化太快,爬上坡顶后风也停了,强烈的阳光下雪地开始迅速融化,感觉有点热刚脱掉羽绒服,扑天盖地的风雪又再次光临,害得我推着车几乎不敢停歇唯恐被冻伤。就这样天上阳光、风雪反复交替,雪地里草坑、火山石可劲捣蛋,把人搞得是苦不堪言。偏偏低温下GPS也不给力,轨迹漂移得很厉害不说,冻关机后再开机时往往发现自己已经远在轨迹500米以外了,苦苦寻觅越野车轮迹未果,这种情况下无异于瞎子点灯、痴人说梦……

无边的雪地中苦苦挣扎到7点实在是搞不动了,咬牙坚持爬到顶扎营看风景。山顶上高原感非常强烈,以往高傲挺拔的远山都变成了一座座小盆景,环绕周围的云层压得极低,翻滚着奔腾着气势磅礴。随着暮色西沉,银色旷野被夕阳镶上一层金边,壮观绝美、恢弘大气、赏心悦目,一切苦累都值了!一个人突兀其上很意淫的有种君临天下的错位感,至少也是个包场看景区的大土豪了,忍不住把单反架在车顶自拍臭美了两张。

油炉还是不太好使,用保温杯里的酥油茶吃了油饼和羊肉解决晚餐。睡觉前在内外帐间洒下火药防止动物侵袭,闪光标位器挂在帐顶随时可以开启,辣椒水、防狼器、大炮仗、打火机、工兵铲、藏刀、头灯环绕脑袋放了一圈保证随时可以拿到手,真真武装到牙齿。以前独自徒步扎营时风吹草动的总有点疑神疑鬼,羌塘里鬼都没一个,安然睡去……
今天折腾了大半天一共就翻了两个长坡,直线行进6公里。
2015年5月4日,晴转雪转狂风,骑行羌塘第20天 百牛挡道奔命急
7点半在山顶劲烈的狂风中醒来,一夜平安,想起杨柳松被心魔折腾的夜晚不由得暗自庆幸,我果然是个连鬼都不愿搭理的人!最恶劣的一天一夜安然度过,心里平添了无穷的信心,暗暗给自己加油:坚持住,一定要活着走出去!

帐外骄阳普照,但是微弱的热量很快就被狂风卷走,地表温度始终很低,望眼欲穿地期待着积雪尽快融化,这样才能加快前进的速度。试了试我的宝贝油炉,勉强能小火力持续燃烧,赶紧化雪烧水拌糌粑解决早餐后冲上奶粉葡萄糖把保温杯灌满,路上人品不济万一失温的话这就是我的救命宝葫芦了。

9点出发继续一个人的羌塘,积雪中下坡不算太费力,行不多远突然看到一个人站在边坡上,兴奋得我又是大喊又是招手,可是半天没见那人有反应,拉近镜头看原来是只耸着双翅的神鸟而已,而且寒夜中可能早已冻僵而飞仙了……

荒原里时空感、距离感经常会错乱,远近大小不分很容易出现误判。沿着坡顶继续前进,河谷对面的雪坡上一大片黑蚂蚁密密麻麻的,渐渐走近后才看清原来是老大一群野牦牛,简单点了一下足有上百头,这是进入羌塘后遇到的最大群落了,看了看轨迹放下心来,大方向还好略微偏左,牛群没挡在轨迹上。

往左前调整方向走了一段路后一道接近60度、上百米长的陡坡拦在眼前,看得人倒吸了一口凉气,四下观察,左边山脊越绕越远下去也全是陡坡,右有大批野牛挡道无从下脚,只能硬着头皮从这下了。可怜已经被冻死了的刹车一点作用都没有,拽着龙头一减速后轮就往前冲,上百斤重的自行车几乎是每下滑一步都把我压得跪在深深的雪里,以往走斜线下坡的经验在这种陡峭的雪坡上根本不好使,只能尽可能垂直下坡。尼玛,下坡也这么累死人的节奏,骂咧咧爬起来扶好车摆正方向,走一步跪一步骂一步侧滑着挣扎着喘息着,终于下到长长的坡底。

陡坡下积雪厚度是不可能推得动车的,只能冒险稍微往前靠近牛群走坚硬一点的冻结河谷。看得出百米外的牛群开始产生了警觉,扭头看我的为数不少,战战兢兢、如屡薄冰的我虽然尽量外切保持好方向和距离不给它们产生受到侵犯的错觉。

这时左前方山顶上早就注意到的那块黑色大石头突然动了起来,蜷缩的样子非常像一头硕大的棕熊,瞬间吓得头皮发麻心发慌,连忙用长焦镜头拉近仔细观察这才长舒了一口气,原来是头体型特别高大的野牛,传说中体重过吨的大块头。这个貌似头牛的巨无霸走到崖边静立片刻,庞大的牛群好像接收到它发出的集结号,竟然神奇地排成长龙从它下方的山脚结队而过,其场面之恢宏、阵势之壮观,犹如傲视百兽的狮子王检阅它的臣民一样,欣赏良久顿觉眼界大开!
待到牛群远离,这才调转车头通过遍地杂乱的牛蹄印回到轨迹上,再次由衷感谢命运之神的垂青,咱这杠杠的人品几人能及,走不出羌塘那才叫怪了!

12点,正午阳光明媚灿烂,温度上升得很快,满心欢喜地指望积雪赶紧消融蒸发文本分割器。1点,浓云飘过又沙沙地下起雪来,希望基本破灭乐巢网。2点,雪停日出可是狂风又至,逆风加上深雪中翻坡累得吐血,积雪足有大半个车轮那么厚,不用脚撑车就可以放手立在雪地里,就算大风也吹不倒,一路全力拖着车座才能勉强走得动,基本上十米一休息,举步维艰!4点45,力竭扎营、缴械投降。

准备晚餐时突发奇想,用卫生纸揉成团蘸上汽油直接扔在炉头上大火燃烧,反复十几次下来终于烧通了积炭,油炉始终保持中等火势,晚上总算灌足开水还喝上了羊汤,油条、面饼、糌粑、羊肉、豆豉好一顿饱餐,只是帐篷里乌烟瘴气、油味十足,两手染得乌黑连鼻孔里都满是黑粉。回望地平线,一轮圆润皎洁的明月冉冉升起,为艰难一日画上句号。
全天前进不足6公里。
未完待续......
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