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谢娜简介【走东走西】走马看花加勒比-梧桐树下读书会

2020-08-16 全部文章 373

【走东走西】走马看花加勒比-梧桐树下读书会

一般来说,在路途中,前半段会回忆离开的地方,后半段会憧憬将要抵达之地。

这次旅程,先去了波多黎各的圣胡安(San Juan),然后经美国的迈阿密去墨西哥的坎昆(Cancun)。在去迈阿密的路途中,开始回忆波多黎各。
不过,对这个地方似乎没有留下什么回忆,甚至没有留下任何印象京本大我。
好象也不能这么说,这样对波多黎各不公平。实际上印象还是有的。比如,这个地方有种很肥硕的美感,人,土地,植物,城市,海,风,都是。还有,整个加勒比海地区好象都蛮安静的。在这里,吊床永远比蹦迪受欢迎。所以有人说,这样的地方,最适合独处。谢娜简介
其实,每个城市,每个地方,都有能触动你的人和物。没有被触动,不是那个地方的问题,是你的问题梅老坎。你没有读懂这本书,很可能是因为浮光掠影,只看了封面。
说起波多黎各这个国家,其实它不能被称为国家,只能算是美国的一个自由邦,也可称为自治邦。这里的人用美国护照,却不用给美国交税。没有义务也就没有权力,这里的人无权选举美国总统。这个身分似乎有些尴尬,所以曾经搞过公投,想进一步明确与美国的关系,比如,是否干脆成为美国第51个州。投票的结果挺符合这里人的特点,他们很呆萌地说,改什么改,这样挺好。先后搞过5次全民公投,全都是这个结果。所以,直到现在,这里的人仍然不给美国交税,无权选举总统,却拿着美国护照。
对这个地方的记忆,比较有印象的是在圣胡安住的那间酒店。不是酒店有多精美,也不是在这家酒店有什么邂逅,而是因为那天晚上的睡眠。由于安静,睡得真是好,属于那种深度睡眠,和婴儿似的。一般来说,一天中这种黄金睡眠有两三个小时就不错了,可那天晚上暴风法庭,陈蓓琪我一睁眼,已经沉沉睡了整7个小时,以至醒来不知身在何方。
酒店比较老旧,浴室有安达卢西亚瓷砖。前台给客人两把钥匙,一个开电梯,一个开门,都大且沉。楼顶有个小游泳池,旁边开着三角梅,对面是座白教堂。晚上我在那儿游了一会儿,楼顶只有我一个人。白教堂上方有个纯正的月亮,那月光远远的慢慢地就拂了过来。

坐在迈阿密机场,等待转机。去坎昆的飞机晚点了,晚了两个多小时陆恩华。漫长的候机时间,无事可做,只好观察人和物。面对机场挂着雨水的大玻璃墙,看飞机和跑道,这些都是人工制作的东西里比较有美感的。
候机的人隋唐乱,有的发短信,有的看书,瞌睡,摆弄头发,喝可乐,发呆。有的在仔细看护照的每一页。或者像我这样,拿个便条纸乱画。嗯,似乎都很无聊
其实想想,不仅在候机时,人生大部分时间做的,也都不是什么有意思的事情。据说,人生中70%的东西是无用的:超过150平米的房子,好车的速度,衣橱里的衣服,手机以及很多电器的功能,朋友(包括男女),公务员,时间。
对迈阿密这个城市,我没有来过,也不是很想来,它只是一个转机的地方而已唐韵山庄。我也曾经有过那种年龄,睁着好奇的眼睛,对每个地方都有兴趣,对身边走过的每一个人都有兴趣。现在,只觉得从身边走过的人,都有洋葱和烤肉的味道。

晚上住坎昆,靠海。感觉在这个近几十年建设起来的城市里,所有的房子都在海边,面海而生。
在70年代的时候,坎昆只有30多户渔民,只能算是个渔村,而且还是小渔村。这些年发展迅猛,长大成了一座崭新的城市。这个童话,听起来完全是深圳在墨西哥的翻版。
我个人还是喜欢能在它还是小渔村的时候来。现在一眼看过去赵华山,满眼全是酒店、餐厅和高尔夫球场,海夹在它们中间,挺憋屈的样子。
来这里的中国人也不少。招呼我们的人说,他明天就要去招呼一个中国军事代表团了,里面还有个中将巅峰权贵。他们吃不惯当地饭,是背着包子和锅来的。
住的旅店小而简单。不是简陋,也不是简朴,就是简单鬼娃孽种。没有任何多余的东西,连墙上也什么都不挂。必须有的东西倒是都有,而且都在该在的地方。比如需要光了,那个地方就有一个开关。需要扔垃圾的地方,就有一只垃圾桶山贼向前冲。该涂蓝的地方都漆成了蓝色,该留白的就是白墙。
很早就醒了。遗憾的是,不是被加勒比海的涛声推醒,而是被楼下巨大的轰鸣声吵醒。没找到轰鸣声来自哪里,反正是发电机、空调压缩机一类的声音。守着这么好的海,如此吵闹,太不讲究了。
到沙滩走,正在涨潮。这里被称为世界十大海滩之一。现在这种十大、五十大、百大挺多的,亦真亦假,傻傻分不清。
在海里游了游,能感到浪很猛。有些地方的海很温柔,浪可以把你轻巧地托起来,再轻柔把你放下,如同躺在父母和爱人的怀抱。这里的浪像是拳击对手,每个浪都是一记闷拳,生生把你砸在地上。
这样的浪,不适合游泳。也许适合冲浪,不过我不会冲浪,曾经试过,每次都是刚刚站起,就毫无希望地栽倒在海水里。
我站在海水里,感到海水平稳,于是回头遥看岸边,碧海蓝天的,有些感慨,想着是不是应该念首诗。正在酝酿情绪,一个浪毫无声息地拍到背上,而且拍得够狠,一巴掌就把我按在硬硬的沙底上。爬起来,吐了口沙子,有种被用下三滥手段戏弄的感觉。
有很多海鸥,还有一些大鸟,长得像鱼鹰。我不知道它叫什么,也许就是鱼鹰。其中有一只像模特,不,像标本。它在沙滩上一动不动,俨然是鱼鹰界的老大。
一个女人带个孩子,从它身边走过。很好的构图,可是仁吉旺姆,手里只有卡片机,拉不过来。
蓝色沙滩椅上有一段鲜红头绳,还有一朵粉红玫瑰。昨晚,它们的主人,应该是快乐的。

墨西哥人做什么都慢,除了开车。而且,据说40比索就可以买到一个驾照,不用路考钻杆,几天就可以上路。
一路上,在这个将仙人掌作为国花的地方,没看到一棵仙人掌。
一年两季:旱季和雨季,温度适宜,不用空调和暖气。
号称世界第一辣国,是辣椒发源地,产量占了世界一半儿。不过,吃起这里的菜肴,感觉顶多是不怕辣的水平,与咱们西南地区的怕不辣相比,还有相当距离。
治安不算太好。出租车不能随便打,否则容易被抢。打车要看车前窗玻璃上是否贴着证件,那些证件都做得很大,让人容易识别。据说,兔子常吃窝边草,旅行团的司机也会顺走自己客人的东西。还据说,有个华人11年被抢7次。
到了奇琴伊查(Chichen Itza),它是世界文化遗产。这种遗产在墨西哥不算特别,全国已经有20多处被联合国认可为人类文化和自然遗产。奇琴伊查遗址的特别之处,是曾经被评为世界新七大奇观之一,也是号称最著名、保存最为完整、最具规模的玛雅文明遗址。
我对玛雅文明充满好奇,知道这个遗址有很多神奇之处。但看过之后,并没有被震撼到。也许是我的有关知识还是太贫乏,也许我的感觉出了问题。或者也许是时辰不对,应该在夜晚来,在浩淼的星空下,与奇琴伊查对话,听它讲那些悠远和神秘的故事。
库库尔坎(kukulcan)金字塔是奇琴伊查古城中最高大的建筑。库库尔坎是羽蛇神的名字,是主管播种和收获的神祇,中美洲很多原住民族都信奉它。羽蛇神的模样有些像龙。我过去有个模糊概念,以为龙是我们中华民族独有的,这里也有一个说法,说羽蛇神是中国人在殷商时期带过去。其实,世界各地都有龙的形象,西方神话传说中龙的形象挺普遍,有时是力量与神圣的象征,在基督教文化中则代表着邪恶势力。
在羽蛇神金字塔下有个好玩儿的现象:如果拍手,塔顶会传来回声,而且颇似鹰的叫声。游客们三三两两地拍着手,鹰的叫声不时在广场上空回荡。1500年前聚集在这里的人,他们也拍手么?我不知道他们听到鹰的鸣叫是怎样的心情。他们应该会祈祷风调雨顺,族人健康。散布在全世界的人们,样貌不同,语言不同,习俗不同,信仰不同,但是少华山门票,我知道,他们都会忧伤,都会热血激荡,也都会爱意缠绵。
玛雅人精通数学、天文和历法,他们喜欢石头建筑,喜欢祭祀和吃玉米。但是他们不善于作战。西班牙人科尔蒂斯(Hernando Cortes)带着区区几百人,5年内就征服了有1500万人口的阿兹特克帝国非洲牛箱头蛙。而科尔蒂斯的同胞皮萨罗,只是靠着177人的队伍,就占领了有600万人口的印加帝国。匪夷所思,应该是军事史上绝无仅有的事情。网上有人说了句不太恭敬却到位的感叹:就是600万只羊,1百多人也捉不过来啊。
此刻这里,没有硝烟,也似乎没有历史,到处是卖东西的小贩。那些摊位,很像国内常见的景点。

墨西哥作为印第安人古老文明中心之一,是一个名副其实的旅游国家,旅游产值占GDP的56%,居世界前五位,因此号称世界十大著名的旅游国之一,被誉为“拉丁美洲的旅游之花”。
首都墨西哥城,面积1500平方公里,人口达1800多万,号称世界第二大城市。旅游景点遍布全城。不说别的,大街小巷都产可以看到五彩斑斓的大型壁画,几乎是只要有墙就有画,这种情况在其他城市不常见。
虽说人口多,不过并没有很拥挤的感觉,起码不比北京、上海拥挤。去了一个教堂朔云飞渡,圣母像下面有个天使,天使有些与众不同,是成人的脸,翅膀是鹰翅。教堂前广场上有个老太太,每天早上都在这里卖墨西哥油条,每天做好装满6个塑料袋的,就不做了,怎么求她也不多做。
墨西哥老太太的这种营销方法,让我想起一个北京老太太,有异曲同工之妙。北京老太开了个餐馆,每天客人来不能点菜花影塔罗牌,她炒什么客人就吃什么。这种经营方式倒也见过,重点是老太还经常什么都不炒了,直接撂挑子,理由就一个,说老太今天不高兴,想歇歇。据说,客人会排成队,哀求说,老太太,你就炒一个菜吧,而老太通常不为所动。
这可能是最牛大厨了,什么叫客人是上帝,明明客人是奴仆好不好。也许,天下老太太天生都懂生意经,知道做生意和谈恋爱一样,双方之间,越主动的越被动。
墨西哥人思维一根筋,买东西砍价,不能照其他地方那样拦腰硬砍,因为通常他们不会留出那么大余地飓风音速 。基本上,从脚后跟砍一点,意思一下就差不多了。
很多女孩包里有个铁钩子,其用途上过当年咱们央视的正大综艺,结果没几个嘉宾和观众能说出答案。实际上,正确答案是用来卷睫毛的。
和南美洲许多国家一样,这里官方语言是西班牙语。当地华人李先生教我们用中文说西班牙语,很多国家的华人都有这种玩法,不是正儿八经教学,算是调侃。在李氏西班牙语中,称谓的发音都和撒尿有关,先生的发音是“撒尿”,女士嗲一些,是“撒尿啦”,小姑娘就萌一点儿,是“撒尿嘀嗒”(这种撒尿方式其实更像老头,前列腺肥大)。而且,在李氏西班牙语中,手也不怎么老实,“我爱你”是“歹啊摸”,“很好”是“摸一遍”。李先生还有解释,说既然爱,就可摸;感觉好,就摸遍了。嗯,听起来挺流氓的。
像所有的南美人一样,这里的人喜欢浓烈色彩。很破旧的房子,也要涂抹得五彩缤纷。就连屋顶上的两个锅状天线,也要涂成一个鲜红,一个亮蓝。
色彩虽然很鲜艳,蹊跷之处在于很协调,很纯净,不脏,会有一种典雅的陈旧感。也许,这是因为墨西哥人喜欢用自然颜料,比如,有的颜料是用花粉和蜗牛壳粉制作的。
自然的色彩,再鲜艳,也很自然。
生活中有时能感到,你和一些人相遇后,气场相投,能够心领神会,产生亲近感。地方也是这样,来到一个国家,一个地方,很快能感知这片土地是否能与你内心呼应。
对墨西哥,有些遗憾,我还没有产生这种隐秘又真实的呼应。我知道,自己只是个走马看花的匆匆过客,还只看了这本书的封面,最多是看到目录。

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