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庞凤仪嗜生者的狂欢,一场即兴的潮州跨年之旅-旅行-刘小懒在游戏人间

2019-03-29 全部文章 343

庞凤仪嗜生者的狂欢,一场即兴的潮州跨年之旅|旅行-刘小懒在游戏人间

庞凤仪
旅行
24.4798° N, 118.0894° E
潮州
Fri.Dec.29
潮州的跨年之旅还是有些即兴的成分在的,也算是味蕾作怪吧。对于潮州的了解,第一个印象就是能从地上弹起来的牛肉丸,第二个印象就是以鲜为先的潮汕牛肉,第三个就是灿烂的咸膏蟹了!
所以,这一程,不为风景,只图吃个痛快。

落地揭阳,一路向潮州飞驰,其实城市越近心里是越失望的,原来是这么一座破旧的小城。不过这好像不仅仅是我这个外地人的心思,就连本地人的滴滴司机也说,怎么会来潮州旅游呢,我在这里生活了20几年,从来没觉得哪里好玩啊。
不过旅行就是这样吧,从自己待腻的地方去到别人待腻的地方!不管是好玩也好,不好玩也罢,都是一种不同的体验。在大都市就仰视奢华,在小城里就体味市井人生。
当我们道出来潮州是为“吃”而来,司机说话的口气就明显有底气起来了,“潮州的吃确实是很丰富啊!“
此时此地
Wish you were here.

潮州牌坊街
虽说有潮州八景,可从名字上看过去并不太感兴趣,此行就住在牌坊街,因为这同时也是一条吃喝密集的步行商业街。

潮州牌坊街一走进去还是觉得挺壮观的,栉次鳞比,据说在明末清初的时候,一共有180座古牌坊,在岁月的动荡和历史的变迁中,现在正式开放的是23座新牌坊。若是对历史感兴趣的话,还是可以一座座看过去,每一座牌坊的碑文都记录着一个传奇的人或事。
不过对于我来说,自然是以舌尖儿为重!牌坊街两侧皆是各种小吃食肆,连续两天都在边溜达边吃中度过。

除了主街上的牌坊,两侧分布着一些小巷子,也是可以随意走走看看的,很多巷子还有着自己的主题,比如历史建筑集群,偶尔也会发现一些文艺的小茶馆或是民宿什么的,在装饰上也都挺有看头儿的,小而美。





美食篇

潮州小吃
一路吃下来此行最爱,甘草水果,乍一看到这个名字的时候很想敬而远之,小时候因为感冒咳嗽,甘草片一直是我的噩梦,以至于看到甘草二字就会立刻涌上那一股难以言表的味道。但是因为好奇,还是忍不住尝试了一下,竟然爱上了,其实更接近于话梅的口味,在不同水果的口感里又有着细微的不同表现,让每种水果的味道都变得厚重起来,很是令人回味。

萝卜糕,被密集的阵容和诱人的色彩所吸引,10元三个,绿色的是抹茶味,白色的是椰子味,黄色的是芒果味,口感Q弹极了。

在潮州街头随意逛吃,一天都用不着吃正餐,鲜蚝粥,肠粉,蚝烙,蚝爽,咸水粿,粿条,牛杂,牛肉丸。。。我没胃口一一尝试,因为我另有所爱。

潮州鱼生
其实来潮州之前,我的主要目标是咸膏蟹,到了当地,才发现鱼生虾生成了主角。搜索一下潮州人吃鱼生的渊源,自古已有。清·李调元《南越笔记》载:"粤俗嗜鱼生,以鲈以鲤以白以黄鱼以青鲚以雪魿以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮刺,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。而鲥与嘉鱼尤美。"清乾隆周硕勋《潮州府志》称,在潮州"蚝生,虾生,鱼生之类,辄为至味。"
最接地气的阿坚鱼生

在潮州吃鱼生简直是一件太接地气的事儿了,统统小脏店,大部分都是很简陋的连座位都没几个的铺子,来了客人临时在街边支起桌子,倒也别有一番趣味。

吃的最接地气的当属这一间阿坚鱼生,若不是我有一颗入乡随俗的心,还真没法在这脏乱的街头坐下来。

小店开在牌坊街隔着一条马路的小巷子里,黑灯瞎火的小店面,吃饭的间隙也有其他的游客找过来,说是客栈老板娘推荐来的。小店连菜单都没有,店里只有一道鱼生,分大中小份。

最火的官塘锋记原味鱼生

吃过了最接地气的,准备来试一下在大众点评上排名第一的官塘原味鱼生,五点钟营业,不到六点就到了店门口,竟然已经排起了大队,而且还不断的有更多的人涌来,游客不少,看起来大多数也不是好这口儿的,点菜的时候都是翻着点评来点菜的。

虽然也没摆脱小脏店的环境,不过这家店倒是有菜单的,而且还是iPad,等待的时候翻了翻菜单,鱼生种类要丰富多了,除了潮州本地的淡水类鱼生,虾生和咸膏蟹之外,还有我们吃惯了三文鱼,北极贝之类的刺身。

等了大概半小时的样子,嘴巴实在是耐不住寂寞了,就移步到十几步之遥的财记鱼生享用了一顿。

最“高大上”的品鲜客鱼生

其实这间品鲜客是我到潮州当晚吃的第一顿鱼生,在牌坊街不远的一座旧学府院里,现在聚集了很多美食小馆。

店面足够大,装修的也比较小清新,不过就是客人少了许多,可能当地人更习惯街边小铺子吧。

点了鱼生和虾生的拼盘,在高大上的店里吃,菜量也变得少了很多,鱼生每一片都有着自己的位置,看一眼就数的过来的。

点了一份生腌皮皮虾,如果不是太习惯生食的就不要点这一道,用y先生的话说:真是太生了。牙齿不够锋利都很难咬断的那种。

老板看我对生食还蛮热爱的,又介绍了当地人爱吃的血蛤给我,这个是菜单上没有的菜式,吃起来嫩嫩滑滑的,每吮吸掉一只蛤肉,都有"血淋林"的场面出现。
我最爱的官塘锋记鱼生

锋记鱼生是临走那天吃的最后一间潮汕鱼生店,比较舒服的环境,简单的工业范儿。潮州的大部分鱼生店都是晚上营业,作为晚餐和宵夜存在的。这间店从中午就营业了,本地人不少,也能看到不少拖着行李箱找来的游客。

点了一份野生的虾生,其实虾生我也是常吃的,就是以泰式酸辣生虾的方式,在潮汕就吃的更朴实一点,直接蘸芥末酱油吃了。虾肉晶莹紧致,吃起来微脆鲜甜还有点Q弹的。

咸膏蟹点了小只的,倒是这几天吃的最香甜的一次了,蟹膏也够鲜艳的,泡在酸酸辣辣的汁里吃,可以中和腌制的咸味,蟹肉吃起来很像是冰激凌的口感。

鱼生切的薄如蝉翼,粉嫩嫩的,大概是有阳光的缘故吧,还被镀上一层粉金粉金的光泽。

潮州鱼生的蘸料也非常有特色,一开始吃还不大能接受,秘制酱料和芝麻油的组合,咸香口儿的。吃的时候可以裹着蔬菜拼盘里的蔬果一起吃,尤其是酸酸的杨桃,口感丰富又鲜嫩。

阿彬牛肉火锅

其实比潮州鱼生更有名的吃食应该是潮州牛肉火锅吧,去年北京就一窝蜂的开了几十家潮汕牛肉火锅。一时间,成了京城最热的美食。

虽然我对牛肉火锅的感情一般,既然到了当地,也还是要尝试一下口感,在牌坊街上找到这间阿彬牛肉火锅,远远的就看见旗帜飘扬,写着吃货留步,大众点评第一的字样,门口也有人在排队。

点了鲜打的牛肉丸,匙仁,吊龙伴,五花趾,雪花牛,胸口油,牛肉一上来,就能感受那个新鲜劲儿,色泽鲜红,光泽感也很明显,个人很是喜欢吃胸口油,虽然听起来有点儿腻,但实际上口感是略脆而有弹性的,越嚼香气越是满口。

泡个咖啡馆-探觅咖啡

牌坊街上也有不少漂亮的咖啡馆,而且大部分三层都有一个小露台,可以找一个下午晒太阳发呆,俯视一座座镌刻着历史故事的牌坊们。

二层是一间范登书店,若有闲情逸致,也可以小坐读一读书。

穿什么自然也是旅途是否美好的一部分,时值新年的第一天,红色自然是不二的选择。

为了搭配红色的衣服,也特意选了一支正红色的唇膏,其实平日里并不常用正红色,总觉得攻气太足,我这种温婉的个性难以驾驭,偶尔尝试一下。
这只口红的造型蛮特别,名字更是酷到极致”killer”杀手,是香港著名设计师陈幼坚的跨界品牌,口红于女人是,确实如武器于杀手,子弹管般的造型,从内到外都透露着特立独行。
愿2018过的每一天都是快乐且特立独行的!
刘小懒
穿漂亮的衣服
化精致的妆容
去美丽的地方
吃美味的食物
跟我,一起游戏人间
或,游戏人生。。。

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