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庞凤仪喜马拉雅山下的不丹戒楚节,菩萨“花雨”中众神起舞-寒書

2019-04-15 全部文章 386

庞凤仪喜马拉雅山下的不丹戒楚节,菩萨“花雨”中众神起舞-寒書

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算起来离开不丹已半月有余,记得那天临别,朋友越跟我叨了一句,不知为何,心里竟有一丝淡淡的忧伤,这是不是我再来不丹的因?跟我初次来不丹的感觉何其相似。
记得两年前初抵不丹,离开那一刻,也是在帕罗机场,心中突然升腾起一个念头,这个地方我有一天还会再来的。对于这个位于喜马拉雅山脚下的神秘佛国,竟然有着类似于心灵深处对家园的依恋,说不清也道不明。果真,这已是我三度走访不丹,而且我相信,这也不会是最后的一次。

相比曼谷经停印度的周转,我更喜欢尼泊尔加德满都直飞不丹帕罗的航线,不用一个小时的航程即可抵达,不丹皇家航空公司的空姐穿着色彩鲜艳的旗拉,娉娉婷婷地穿梭于机舱,端来的饮料刚喝下,很快感觉飞机在下降,机长细心地提醒乘客观赏舷窗外喜马拉雅山脉诸峰高耸入云的胜景。
假寐片刻,耳畔梵音响起,飞机已经来到帕罗河谷半空,那熟悉的山川河流,层层梯田和袅袅炊烟的人家又一次映入眼帘。

面具舞师出场。
群山环抱的不丹,地势形似一个巨大而陡峭的楼梯,帕罗机场是深谷的唯一平地,狭小细长,2000米长的跑道宽只有29米,飞机如游龙般在山峦之间自如穿梭,舷窗外机身紧贴着崖壁飞行,飘忽的山岚和林间的绿意触手可及。
空中俯瞰,星星点点的不丹藏式民居散落在白云缭绕的半山,远处是美丽的宗堡、木桥、流水和行人,当这一大自然画卷越见清晰时,飞机已经稳稳地降落在帕罗机场上了。

节日的帕罗广场。
位于喜马拉雅山脉东段的“雷龙之国”不丹,又称竺域,竺即是龙,不丹人相信雷声是来自龙的声音,天降雨水则是祥瑞之兆,尤其在春天帕罗戒楚节这样喜庆的日子里,如果遇上雨天,代表着菩萨天神赐予和加持的“花雨”,光着腿脚的面具舞师会在雨中不停歇地舞蹈,连续四天四夜。
恰恰在我们抵达的那一天午后,帕罗的天空突然飘着丝丝春雨,滋润着大地。

盛装赴会的不丹男女。

一大早飞抵不丹帕罗的我们,并没有错过戒楚节最精彩的一幕,因为一路上看到好多不丹男女也刚刚启程。通往帕罗广场的小径罕见地出现小型堵车。
但见行走于山野中的男女老少,身着华丽的国服旗拉和帼,女士化着妆,戴上珠宝首饰,足踩着高跟凉鞋,肩上搭着手工编织吉祥图案的披巾(Rachu),手里拿着挎包袅袅娜娜地走在路上。

女孩子身着华丽的国服旗拉。
以往传统的不丹妇女因为信奉佛教的关系,大多都剪短发,额前留着刘海,如今年轻一代的女子时兴留长发,那颀长的身影配上及腰长发,像是从古装剧里走出来一样。而男子则在鲜艳的帼外面披着素色披巾(Kabney),肩驮或抱着背着娃,一马当先地走在前头,尽显威武阳刚之气。

自拍的妇女。
历史上的不丹人自西藏迁徙而来,Bhutan这个名字的由来,有一说是出自梵语Bhotant(意即西藏的末端),相传不丹佛教王国的创立者,被尊称为不丹国父的夏宗·阿旺朗杰在守护神玛哈嘎拉的化身乌鸦的引领下,从西藏来到不丹。
今天的不丹人骨子里仍有游牧民族的剽悍和粗犷,又或世代受此地山川河谷的孕育,出落得比藏民更为清秀俊美,无论男女。

戒楚节上的不丹国王。
宗教节日历来是不丹人日历上最重要的事件,春天帕罗的戒楚节在不丹尤为闻名,连东部的不丹百姓也会赶很久的山路来赴会。
这个为纪念将佛法传入不丹的莲花生大师的盛典上,有着最为好看的面具剑舞,包括英雄之舞、雄鹿与猎人之舞、不丹琵琶舞、黑帽舞、贵族与女士之舞、鼓手舞蹈、愤怒神灵之舞、罗刹和死者审判之舞、莲师八相和宗教音乐。

四天四夜的盛会。

这些在喜马拉雅山谷流传了四百多年的神舞,讲述的是圣人降伏恶魔的故事和重大历史事件。不丹人不分老少,都能从出场舞师所戴的面具,讲出代表的意义,比如这个面具是莲师的忿怒尊,这个又是人死后才能见到的罗刹。
在不丹,佛教是每个人自小的必修课,打坐、祈祷每日必做。我认识的不丹人,包括年轻人,很多人的额头上都有一块突出来的肉瘤,刚开始还以为是小时候摔跤所致,后来才知道那是经年累月磕长头磕出来的。

威武的不丹男子。
作为一名外来游客,想在帕罗广场找到一个舒适的位置坐下来全程观赏表演,还真不是一件容易的事。这里一早被本地人“占领”,广场里三层外三层坐满了人,节日期间全国放假,很多家庭一早用便当盒带好了中午野餐的食物,准备好了全天“作战”。

载歌载舞的不丹女子。
我们刚下飞机,就加入了这场不丹人的全民狂欢,好不容易在靠前位置找了一个空隙坐下,突然冲进来一个戴着面具的舞师,手里拿着一根敲鼓棍,往我头上猛敲了几下,敲得人头皮一阵阵发疼。周围的人却嘻笑起来,原来被敲到的人都是幸运儿,都被加持赐福了。

可爱的不丹女孩(图片来自越)。
不丹的面具舞没有太多花哨奇巧的动作,舞师戴着狰狞的面具身穿华丽的绸缎衣服,赤足大踏步出场,伴随着悠远舒缓的音乐,在空旷之地跳跃翻转,或是甩动头部跃至空中盘旋。
舞者不停地重复着这几个动作,一丝不苟,时间一长,在外人眼里未免略嫌单调,但当地人却是看得津津有味,因为他们相信,观看一场戒楚节的表演,带来的不仅仅是娱乐,更能累积今生功德祈求来世的转生。

表演现场人山人海。
在表演现场,有戴着红色面具长着大鼻子的小丑“阿嚓啦”活跃气氛,他们手里拿着一个木质阳具,不时挥舞着,开一些色情笑话,甚至用它敲打现场观众的头顶以示祈福,被敲打者不仅不羞不怒,反而感觉很高兴。
这一不丹的特别风俗,并非性力的崇拜,而是源自一位传奇的癫狂喇嘛竹巴衮列,象征着他降服邪魔的威力。

友善的不丹人。
在我旁边的两个不丹小女孩,一边看着面具舞一边叽叽喳喳地跟我聊起天来,末了又将在手心里捏了好久的一颗青果子送给我,对于一位来自异国的陌生人,很自然地表现出她们的友善。

席地而坐的青年男女。

我和不丹小女孩。
中午,我们像很多不丹家庭一样,围坐在帕罗广场的空地上野餐,导游kinley的妈妈亲手为我们准备了不丹特色家常菜,辣椒芝士、土豆芝士、木耳辣椒芝士和高山白米饭,再喝上一杯热呼呼的奶茶,连日的旅途劳累顿消。

在帕罗广场野餐的不丹家庭。
在我们的周围,也有很多不丹人一家老少十来口人围坐在山坡上,一边聊着天儿一起吃着野餐,远望是喜马拉雅雪山盖顶,脚下溪水孱孱蜿蜒流过,老人在打盹,年轻的美眉开心地自拍,狗儿跳,娃儿无拘无束地撒欢,大家一脸的安详自信,简单的生活透着无处不在的自在,这就是不丹人的日常。

我们。


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