膛线机【视频】- 豫记 都知道武则天有“面首”,但她一直深爱的却是来自信阳的“魁面”-豫记
【视频】| 豫记 都知道武则天有“面首”,但她一直深爱的却是来自信阳的“魁面”-豫记河南的吃货们,知道河南一共有多少种面吗?有一种面条,我敢打赌,起码有80%的河南老乡没有听说过,知道是啥不?这个面还不是吃面的地方发明的,是吃米的地方发明的,神奇不神奇?
它就是信阳潢川的空心贡面,纯手工制作,细到可以穿针而过,面条中间还是空心的,能当吸管在水里吹泡泡。已经载入《中国名食录》,2013年还成为“国家地理标志保护产品”。此外,它还被列入信阳市第二批非物质文化遗产名录。
言苏伦 | 文
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潢川空心贡面
我与你擦肩而过多少年?
说实话,我对面条不是太感冒,吃米吃惯了,见了面条基本都是一副无动于衷的样子。
但那一天,同事静静的午餐彻底瓦解了我对面条的防线。
她煮了一碗面,香飘整个办公室,作为一个吃货,我怎么能招架得住?立即放下手中的外卖官枭,瞬移到她桌前,弯腰伸脖儿往她那古朴的瓷碗里瞅。
只见半通透的面条根根细如发丝,膛线机清亮亮的汤水里有虾仁、青菜、番茄、卤蛋等,颜色搭配十分完美,我瞅得眼珠子都快掉出来了。
“看着不错呀北京等待。”我悄悄咽着口水,那纤细的面条看得我心脏、骨头都酥掉了。
“我没有放盐,但是也是咸的,你尝尝。”我等的就是这句话,兴高采烈地接过静静手中的筷子,挑了一缕面条塞到嘴里,嗯,真好吃。
咸淡正好,软糯又不失筋道,清香从口腔蔓延到五脏六腑情义两心知。原来面条可以这么好吃。
曾经一直甩给面条的那张冰块儿脸瞬间就融化了。
“这是啥面,在哪儿买的?”我心里的草在迅速生长。
“不知道呀,这是双双从她家背回来的,挂面吧。”静静一边吸溜吸溜地吃面一边说。
“是空心的吗?看着像啊。”我脑子里突然闪过了“潢川空心贡面”的影子,这是多么熟悉的画面,在信阳,我曾无数次看见过它,但从未去买沥泉枪,更不用说吃了。
“我知道了!”没等静静反应过来,我已经奔回自个儿的办公桌,一屁股坐到电脑前在某宝上搜索“潢川空心贡面”。
此时此刻,心头升起一种巨大的遗憾:你一直在我眼前晃悠,我却看不到。那感觉仿佛错过了N座金山。
不搜不知道,一搜吓一跳五月思貂裘,我去,这么贵!
普通挂面大概就是5块一斤贾文革,潢川空心贡面最少也得14块多一斤。
不过,贵也得买,我都跟它擦肩而过多少回了,不买对不起它,也对不起那些错过的时光。
等了几天,朝思暮想的空心贡面终于到我的碗里了。跟静静的做法差不多,水煮不放盐,加生抽纽扣人,崔心心其他调料根据个人口味酌情放,最好有虾仁之类的肉肉,可以让面更鲜美。
为啥是空心的?
这得问武则天
除了享受美食,我对空心贡面还充满了好奇,拿着细细的面丝琢磨,这么细,咋能做成空心的?
其实这个问题早在一千多年前的唐代就有了答案。中华民族的智慧不是盖的,一根面条就足以说明一切。
唐朝那会儿,潢川叫“光州”,《光州志》上有说当时那里生产一种挂面,是宫廷的贡品,有“风销华夏,夺魁九州”之说,被称为“光州魁面”。
关于这个面还有个传说,虽然没有记入正史,但拿来诠释空心贡面的来历似乎也没啥毛病。
相传,“魁面”这个名字是武则天起的,并且,空心挂面也是在女皇的威慑之下诞生的。
武则天成了黄桑之后,决定在登基一百天的时候举行盛大庆典。
为了充分展示她的吃货本质,她往往是想一出是一出。脑袋一热就给光州刺史下了一道旨:“往年光州进贡的挂面都是实心的,如今已改朝换代,三个月内要为朕作出空心挂面,以备百日盛典食用。”
光州刺史一下子就懵圈了,黄桑这不是要人命吗勒夫吃鼻屎?挂面多细啊,还要空心的,真是要人命的节奏。
想当年牡丹花没有按照武则天的意思开玄天九界,就被贬到洛阳了,花不服从她都是这下金秀琳场,何况是人呢?
光州刺史很无奈,召集了城里所有做挂面的师傅,命令他们两个月内做出空心挂面,不然就是欺君大罪。这下子把球踢给了一堆人。
当时光州做挂面做得最好的是马师傅,人称马老大。马老大接了这要命的指令,感觉不好了,这分明就是黄桑一时心血来潮,哪里有啥实际操作性。
但他也只能硬着头皮捯饬,一个多月里ca173,他在淘麦、磨面、揉面上绞尽脑汁,变着法子做了不知道多少遍,依然没有任何收获。
这个时候他的徒弟彭仁义建议在配料上想办法,马老大听了不但没有采纳还把他骂了一顿,祖上传下来的手艺,哪能说改就改。
恰好赶上重阳节这天,马老大让彭仁义去街上买油炸馓子,他去了很久也不见回来,马老大就让女儿巧珍去找。
结果,巧珍看到师兄正站在人家炸馓子的油锅前发呆,连巧珍到了他身边都不知道。
一问才明白彭仁义从炸馓子里看出了端倪,他想着用炸馓子的面做挂面,也许能做出空心的来。于是两人商量准备瞒着马老大自己做。
但回到家后,马老大很惆怅地把他俩叫到跟前,安排后事一样,让仁义带着女儿巧珍远走高飞,因为马上就到期限了,空心挂面是做不出来了,他轻则坐牢,重则死罪。
巧珍和仁义听了很难过,劝马老大不要放弃,让徒弟试一试,或许能成功松井爱莉,马老大这时候也没啥架子了,就同意了。
彭仁义按炸馓子的配方和面,结合做挂面的手艺,竟然做出了空心挂面,马老大高兴坏了,立马就让徒弟和女儿拜堂成亲,还给空心面起了一个别称:龙凤面,意思是他们做出了空心面还成亲了,可谓双喜临门。
这下子光州刺史总算能交差了。武则天也没想到竟然做出来了,她端着御厨做的鸡汤龙凤面,吃一口,简直了,脱口赞道:“光州挂面石琼璘,实乃面中之魁也!”然后,光州挂面就有了“魁面”的称号。
至于“贡面”之称,是宋代才有的,那时候光州空心挂面已经是圆筒包装,面都截成20公分左右,进贡给宫廷,宋仁宗吃了之后大赞:“美哉,光州贡面!”于是,光州的筒装挂面就以“贡面”之名流传下来。
民国时期,光州改为潢川县,“光州贡面”的叫法也慢慢被“潢川空心贡面”取代。
据说袁世凯也很中意这个面,每天早上的早饭都是用潢川空心贡面做的,他称赞此面是“滋补养生面”。
河南的吃货们
你们还想错过多久呢?
现在,在潢川空心贡面的集中产区津乐园,每年农历七月到次年三月,家家户户都会摆出一排排高达3米左右的木架子,晾着白花花的贡面,成为潢川一道独特的风景线。
按理说,潢川地处南北分界线,不算是小麦主产区,却被钦点进贡挂面,有点儿奇怪。
据当地的空心贡面技艺传承人介绍,这主要是因为当地的气候。
不管是历史上光州还是现在的潢川丛台酒,都是四季分明,气候宜人,是挂面的好地方。挂面对天气、温度、湿度要求很高,冷了热了、湿度太高或者太低都不行,挂不成面,一扯就断。
从这个角度来说,做空心贡面还是个看天吃饭的活儿。
如今机械化生产已经很普遍,用机器也能做出空心贡面来王挺革,但潢川人始终坚持手工做面,起早贪黑,还要看老天爷的脸,为啥?
为了守住文化,机器做出的面且不说口感差得远,最关键的是丢了文化内涵。
空心贡面最宝贵之处在于它悠久的历史,从一千多年前走到今天,那种厚重感是机器做不出来的。
文化是靠人来传承的,真正好吃的空心贡面必定是承载了文化的人花费心思用手做出来的。
潢川的空心贡面生产模式大都是以家庭为单位的卓长仁,很多做面师傅的手艺都是祖上传下来的寄生幼虫,他们执着的坚守着古老的传统。
这并不是一件轻松的活儿,如果你看了师傅做面的过程,吃面的时候都会感到心酸。
大大小小工序有14道之多,从和面开始,每一道工序都不能有一丁点儿马虎,更不用说偷懒了,稍有不慎神泣官网,就做不出空心贡面帝锦电视剧。
而拉面的环节最显示技术,一般情况能拉到3米不断,牛逼的师傅能拉到5米。
跟普通的面条比起来,它怎么能不贵呢?如果它不贵,这些传统手艺人如何养家糊口?如果它不贵,这手艺还能代代相传吗?以后我们还能吃到这么好吃的面条吗?
所以说,贵有贵的道理。这不是普通的面条,是厚重的文化,是历代手艺人的血汗结晶。
(图片来自网络)
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