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莫高窟ppt【视频】- 来时初春,烟雨入画 皖南记-PokitChai旅行志

2018-02-26 全部文章 348
【视频】| 来时初春,烟雨入画 皖南记-PokitChai旅行志

谨以此文献给,世君,乔哥。
还有一直支持、信任我的驴友们~感恩
文章颇长,若想根据目的地分篇阅览,请移步公众号页面底部【往期游记】

目录01
冬至晴,新年雨
——前言
02
海外群峰争赴壑,云端巨掌欲擎天
——黄山
03
青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂
——宏村
04
好是雨余江上望,白云堆里泼浓蓝
——九华山
05
一寺迎江祈众福,双锚镇地佑年丰
——安庆
06
地拥金陵势,城回江水流
——南京
07
一些干货
——后记

前言
冬至晴,新年雨

图|安徽·黄山·黄山风景区
二月十三日,除夕前一天,至今已过六月有余。
有人问,时间过去那么久,旅途中发生的事还能记得吗。身为拖延症重度患者的我,依旧坚持着自己的小骄傲,回答道:旅游这事必然记得牢。
旅游,是为数不多能让自己引以为傲的,小骄傲。
这趟初春之行,一路春雨绵绵,偶伴倾盆之势,也足以令人难忘了。

图 |安徽·池州·九华山风景区
近些年出行,仿佛雨神附体,走哪下哪。前几次还好些,去的是些平原,雨势再大,但也不算落魄。可此次皖南行,连逢数日身在深山之中,虽说雨水不至倾盆之势吴欣然博客,但风力却十足强劲,又是在山中上下折腾,这雨水虽说灌不进身子里,却无情地在脸上拍打着。更为难过的莫过于我这摄影爱好者,不提背着机器大炮有多累赘,本想能有晴空万里,夜里能在黄山光明顶处拍下漫天星河,甚至还花了大手笔租了个大光圈的G大师镜头,然而陪伴的唯有阴云雨水,最终无功而返。
出行前虽说也查了天气预报,可都知道这山里的天气一时一个样,雨来的快去的也快,谁知这老天爷竟然没跟我开玩笑,该来的还是来了。查天气的过程中,看到了一个老祖宗留下来的俗语:冬至晴,新年雨。意思是,年前冬至若是晴天,新年春节必然下雨,反过来亦是同理。虽说这不是百分百准确,但是老一代留下来的,总是经验之说。以后小伙伴们若是计划春节出行的,可以看看年前的冬至天气,便可大致预估春节天气是否晴好了。
虽说天气不尽人意,路途中亦遇到些小问题,但总体来说还算顺遂。受天气影响,后面可能没有太多绚丽的风景照,希望能从字里行间让大家感受到阴雨下,不一样的皖南之春。
前言写着写着,貌似变成了吐槽大会。

黄山
海外群峰争赴壑,云端巨掌欲擎天

图 |安徽·黄山·黄山北站
春运,陌生且熟悉的名词。对于家在深圳的我来说,它时常出现在新闻里,而非生活中。这次,因为抢票,让我对它印象深刻。或许对自己的手速过于自信,亦或许不想给黄牛赚那百来元,倔强的我依旧定好闹钟,准备加入春运的抢票大军之中。
最终,以失败告终。
眼看临近出发不足一周,各路黄牛APP都不显灵,机智的我选择了抢换乘。
再次温馨提示,春运大战,该往黄牛和抢票APP砸钱的时候别犹豫,别心痛,否则终是苦了自个。

图 |安徽·黄山·黄山北站
深圳至黄山大约八个小时的高铁车程,每日直达车次只有一辆,从深圳出发且选择高铁出行的小伙伴们记得提前一个月留意余票。
折腾了近九小时终于到达黄山北站,北站广场人烟寥寥,略显荒凉。或许无论在几线城市,接近除夕时节,路上总是人少的。在外务工的归乡人,此时八成已在家里忙着置办年货,准备着明日的除夕守岁。

图 |安徽·黄山·黎阳in街

景·屯溪老街、黎阳in巷
推荐指数:★★★☆☆
游览价格:免费(不含食宿)
游览用时:2~3H
游览地址:黄山市屯溪区新安江上游三江口(黎阳in巷与老街一桥之隔)

因到达黄山市区较晚,便在赶往黄山风景区前,打算在黄山市中心屯溪休整一晚,明日也方便在市中心屯溪汽车站乘车前往黄山风景区。
说到黄山市中心,不得不提一下当地三个不同概念的黄山了。首先是行政地理概念上的黄山,它是指黄山市,市府设在屯溪区。若是当地人对你说“回黄山”,十有八九是指回屯溪。如果坐火车,票目写的是“黄山”,实际就是到屯溪;如果是坐长途汽车,目的地一般直接写屯溪。再者,与黄山市对应的还有一个黄山区,它是黄山地级市下辖的一个区,以前叫太平县,当地班线车仍旧使用太平县这个名称。第三个黄山就是黄山风景区,如果目的地为黄山或汤口的大巴,一般都是到黄山风景区南大门汤口镇。无论是哪个黄山,出行前多开口问一句,便不会走了冤枉路。

图 |安徽·黄山·黎阳in巷

图 |安徽·黄山·屯溪老街地图(来源图微博@徽物智)
屯溪老街与黎阳in巷的区别在于前者是古时期保留至今的老街,后者则是在黎阳镇的老街上重建的休闲旅游区,两者之间隔着一座明代所造的老大桥。因近年三十,加上夜色已晚,像老街博物馆(免费)、万粹楼(门票¥50)和绝大部分商铺已是门庭紧闭。作为黄山市中心最热闹的地标,此时少了些网上所述的人头攒动,多了些徽派古镇的静谧。


图 |安徽·黄山·黎阳in巷
如今的老街已少有当地人生活居住,徽派木屋已皆为店铺,但其并未失去老街应有的淳朴。这种淳朴的来源,在于老街保留了自己本来的面目。除了外观上的石板路、马头墙、小青瓦,底子里的生活气息亦流传了下来。就像店铺所卖的东西并非如同丽江古城一般琳琅满目,屯溪老街的店铺多数为文房店、茶叶店、土特产店以及古董店,就算不入店一观,走在路上细闻宣纸、香墨的味道,都能感受到满满的徽州气息。说到古董,便不得不提当地的古董早市。如同北方赶集一般,屯溪老街每逢周四清晨,一马路一带便开启了古董早市。随着太阳升起,早市进入高潮,约至中午一点左右结束。



图 |安徽·黄山·黎阳in巷·凤凰楼
在老街要住哪呢?若是想住的幽静古朴可以选择屯溪老街,想要建筑新潮的可以选择黎阳in巷。在这没有特别推荐,大家选择时可以在携程参考下评价,此处住宿选择颇多。至于吃什么,可能是个人口味问题,实在接受不了当地名菜毛豆腐那股味道,人工发酵食用有股酸涩味,于是最后连著名的臭鳜鱼也下不去手点单。据说这两道菜的做法皆为腌制,这缘由是为了防止浪费变质,便于保存。网上所述的鲜香无比并未品尝出来,反倒觉得味重略咸,在广东吃惯清淡的小伙伴慎点。
若旅程时间吃紧,黄山市区选择游览老街便可。茶余饭后漫步在老街街头是个不错的选择,顺便给这一路车程解解乏。随后便可回到客栈休息,准备明日启程前往本次旅行重头戏——黄山风景区。

图 |安徽·黄山·黄山风景区线路图

?景·黄山风景区
推荐指数:★★★★★
游览价格:¥350(淡季价,不含食宿)
游览用时:2-3D
游览地址:黄山风景区汤口镇汤泉路(黄山风景区有三个大门上山,目前绝大部分旅行者选择从南大门汤口镇方向乘新国线旅游大巴上山)
游览路线:
D1:南大门换乘中心→云谷寺→云谷索道→石笋矼→始信峰→黑虎松→北海宾馆→大王松→团结松→西海饭店(宿)→狮林大酒店→清凉台→猴子观海→狮子峰→猴子观海→清凉台→大王松→光明顶→飞来石→排云亭→西海饭店(宿)
D2:西海饭店(退房)→光明顶→海心亭→鳌鱼峰→一线天→百步云梯→迎客松→莲花峰→天都峰→半山寺→慈光阁→南大门换乘中心
游览提示:
1、除光明顶外,其余山峰为单线程路线,回到主路需原路折返,路线可根据出行时长、个人体力等因素作相应的调整;
2、上山可从云谷寺(东)和慈光阁(西)两个索道进行选择,首先优先考虑山上住宿位置(例如玉屏、白云宾馆离慈光阁近,西海饭店、狮林大酒店离云谷寺近),再者应考虑自身体能,因百步云梯的地势问题,体能好的可自由选择,体能欠佳的建议选择从云谷寺方向上山;
3、冬季西海大峡谷、始信峰峰顶、莲花峰峰顶会因山路湿滑暂时关闭;
4、名字里带顶和峰的都适合观看日出日落,较为著名的观看点是光明顶、丹霞峰、狮子峰、莲花峰等;
5、最佳观星点在光明顶。




图 |黄山风景区·云谷寺站
从屯溪区出发到黄山风景区脚下的换乘中心,再乘旅游大巴上山到达云谷寺时,已是正午时分。抬头眼看蓝天白云,当时还心存感激,老天爷给了面子,天气预报的中雨、大雨并未应验。
然而不出半日,便乌云密布,翌日更是倾盆大雨。当然,这便是后话了。

图 |黄山风景区·白鹅岭

图 |黄山风景区·前往始信峰途中
云谷索道出来便是白鹅岭,此处一片雪白,看来前些时日黄山下过一场大雪。
虽说能看到零星积雪实属幸运,可这化雪后的山路着实难走。若有厚实的积雪也便罢了海潮马,这雪融到一半,再经一夜降温,雪水再次凝固,在阶梯表面附上一层薄冰,这跟赤脚在冰面上行走一般,下脚若不稳固扎实,便很容易滑倒。
体能不好的小伙伴若冬日前往,可在山脚买个冰爪或木拐,以免体力不支发生意外。




图 |黄山风景区·始信峰半山
行至始信峰路段便已开始放缓脚步,可见平日运动不足。
因雪后湿滑,始信峰峰顶的暂时关闭,只能在半山之中折返。这始信峰三面都是深渊,因此视野特别开阔,且周边的名松特别多,有着“不上始信峰,不见黄山松”的说法。因围观人群略多,无处下脚,便没特意驻足留影。始信峰因视野开阔,是日出、云海最热门的摄影点之一姜大成。


图 |黄山风景区·西海饭店
眼看天已渐渐暗沉,随身背包过重,便想着回落脚饭店休憩一会。
说到黄山山顶住宿,先不论条件如何,第一个字从脑袋里冒出来的便是——贵。其贵在位置与物资运输不易,条件实在无法与价位相等。住哪便不多加介绍,就简单总结下,想硬件设施好、卫生干净的选择西海饭店,想路线不折返又方便夜观星空、看日出日落的选择光明顶山庄。其余详细信息,可以在OTA上查询。
至于用餐,同住宿一样,运输食材不易,贵在食材上,味道就不要深究太多了。小伙伴不想花太多钱的话,便提前备好轻便的干粮、泡面,每家酒店都有热水壶。
对于穷游的驴友,并且体能较好,还可以选择在北海、天海、西海、玉屏四个区域搭建帐篷。自备帐篷需到相关单位备案登记,部分酒店可出租帐篷。冬季夜里气温较低,就不适合室外居住了。
总之,天气若晴好,这一晚住的还挺值得的。然而,我是亏大发了。


图 |黄山风景区·狮子峰·清凉台
休憩过后,开始前往狮子峰一睹猴子观海。这一路上云层渐厚,少了蓝天白云的陪衬,群峰巨掌也略显失色。



图 |黄山风景区·狮子峰半山
这北海北面的狮子峰,据介绍说这“狮子”腰部是清凉台,可看后海群峰和日出,另有“猪八戒吃西瓜”、“十八罗汉朝南海”、“观音飘海”等奇石。不过恕在下眼拙,这狮子、猪八戒、十八罗汉啥的,我真真的一个都没看出来。
不过接下来的“猴子观海”,我还是能看出来的。



图 |黄山风景区·狮子峰·猴子观海
这“猴子观海”,可在清凉台、始信峰峰顶等位置观看。此次运气不佳,天公不作美,这“猴子”是看到了,亦是惟妙惟肖,而这“海”却无缘一见,此“海”便是山中云海。
黄山的云海景观将景区一分为四发飙姐,狮子峰、始信峰以北为北海,白鹅岭东为东海,丹霞峰、飞来峰西边为西海,光明顶前为天海。据说云海形成时期,多为雨后放晴,尤其是冬春季节,常出现大面积气势磅礴的云海。
有此一说,更显得我背到家了。

图 |黄山风景区·狮子峰峰顶
为了这“残缺”的“猴子观海”,我也是拼了老命。
都说华山地势险峻,我看这黄山狮子峰峰顶也不逊色。上图便是我拍摄猴子观海的观景点,岩面附着薄冰,护栏粗犷,体型瘦弱的一个不小心便能滑落山崖,底下便是万丈深渊。且道路狭长湿滑,一次只容得下一人落脚。
不过想着都来到了此处,便只好鼓足勇气踏上观景点边缘。这短短数十米的距离,犹如走了一个世纪。明知下一个落脚点必然会滑一下,还是得将步子迈过去。就在滑起滑落的过程中,让我真真切切脑补了许多自由落体的画面。
这些滑稽的内心戏,让我第一次发现,自己真的很惜命。


图 |黄山风景区·狮子峰半山
都说“九寨归来不看水,黄山归来不看山”,若要讨论为何去黄山,其实有点儿多余。中国历代已有不少名人解释为何去黄山,诗人画家,更是钟爱向往此处。总之,在中国,山景似乎无出其右者。


图 |黄山风景区·狮子峰半山
层峦叠嶂的山势,加上松石、云雾、雪景等点缀,放在修图软件上一键黑白,必然是一张浑然天成的水墨画,这与徽州水墨之乡便相映成趣。此时你便能明白,这无出其右的“狂言”如何而来了。



图 |黄山风景区·前往光明顶路上
游览完始信峰后,已近黄昏,心中还是念念不忘心中的落日繁星。饭店前台曾告知今日只有百分之十的概率能有日落,虽几率微乎其微,但想着千里迢迢来到这不去赌一把心有不甘,倔强的我毅然拉着小伙伴,赶往光明顶碰运气。




图 |黄山风景区·光明顶
在黄山,只要你看到气象站的巨大圆球标志巨魔芋,就能轻易判断出光明顶的方位。年尾时节,黄山上最大的观景平台,客必经之处,如今唯有寥寥数人。这里是观看日出日落、夜幕星河的最佳去处,也是露营的好地方。此处曾为明代大悲禅院的遗址,如今已被气象台和光明顶山庄所替代。


图 |黄山风景区·光明顶·世君&亓宝
抬眼看了看天,这日出日落,夜幕星河,与我无缘了。
夜幕时分,光明顶的风吹越发凶猛,脑袋和耳朵嗡嗡直响。可能被这大自然的力量所折服,失望渐被兴奋替代,抓紧时间跟母亲来了个视频通话,分享登顶的喜悦。

图 |黄山风景区·光明顶
山里的夜来的匆忙,风声也跟着静了下来。回饭店的路上空无一人,阶梯旁的灯光足以令人安心。见惯了城里的车水马龙,熙熙攘攘,这山中的万籁俱寂也别有一番风味。
回到饭店,卸下背包。这一日的疲惫,使人卧床便睡。


视 |黄山风景区·光明顶
翌日一早,收拾好行当,起身下山。
住西海饭店唯一的缺点,便是饭店建于低势,四面环山,无论上山下山,总是要走条上坡阶梯才能回到主路。这前往光明顶下山的路,又得爬多一遍了。
今日除夕,清晨的光明顶还算热闹,想必都是留宿山中的旅客准备返程。然而天上的云越发浓厚,有下沉之势。不一会儿,零星小雨从天而降,随着山风呼啸,这雨水啪啪啪的在脸上拍打。



图 |黄山风景区·光明顶
虽天公不作美,此景却惹人驻足。
山体以云雾为背景,少了些晴好的葱绿,多了份笔饱墨酣之感,这便是黄山浑然天成的水墨景致。云环巨掌,堪称仙境。


图 |黄山风景区·玉屏景区路段

图 |黄山风景区·百步云梯



图 |黄山风景区·玉屏景区路段
看到上图,想必大家能感受到当时我的心情了。
从光明顶至百步云梯路段,雾气加重,视野距离不过百米,雨水逐渐变大。尤其途径著名的“迎客松”时,老天如同破了个大洞,这雨便直“泻”下来,这能见度更是伸手不见五指。为了避免机子遭雨水侵蚀,这迎客松便没有拍摄了。





图 |黄山风景区·玉屏索道
后半程整个人落魄不堪,披着雨衣也抵不住雨水入体,便想着赶紧下山到客栈好好洗个澡。坐在玉屏索道里,忙着脱掉被雨淋湿而越发厚重的大衣,抖了抖酸痛的肩膀,整个人终于放松下来。
这一过云层,雨水便停了下来,这雾气缭绕,仿佛触手可及。据说这黄山三百六十五日里,近二百五十五日都是雾气弥漫,就连山脚下的村镇亦是如此。
从玉屏索道出去,附近有黄山“四绝”之一的温泉——飘雪温泉。本想着爬完山去泡一泡解解乏,但温泉所属的酒店实在可恨,声明春节期间非入住旅客不得进入温泉。查看往年评价并无此项规定,本身期待的黄山四绝“奇松、怪石、云海、温泉”,已有两者不尽人意,谁知这稳稳当当坐落在黄山之中的温泉,竟会被拒之门外。
带着种种遗憾,此趟黄山之行便到此结束。


图 |黄山风景区山脚·观山悦宿主题酒店

?宿·观山悦宿主题
推荐指数:★★★☆☆
客栈价格:¥160-270(每晚)
客栈地址:汤口镇汤川路32号
选择这家客栈的原因,除了价格适中,卫生干净,附带的餐厅味道还行莫高窟ppt。更重要的便是这客栈的地理优势。坐落在黄山风景区山脚下的汤口镇,距离新国线乘车中心也不算远,客栈清晨都会免费接送至乘车中心,便于上山、前往屯溪和宏村。若觉得住在山上较贵,这山脚下的客栈也是不错的选择。



图 |黄山风景区山脚·除夕
回到山脚客栈,急急忙忙洗去一身尘土,出门买了些零食可乐,准备看春晚。
电视里播放的节目,一如既往的无聊,总感觉这春晚每年都会少了一些人,便少了一些原来的味道。闲来无事便看了看两日所拍的黄山照片,心里无限怅然。
这次的黄山之旅,留下了太多遗憾。出发前曾期待的景象,有许多都未实现。或许此番抱憾而归,便是为了下次更好的相遇。

宏村
青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂

图 |安徽·黄山·宏村景区全景图

?景·宏村景区
推荐指数:★★★★★
游览价格:¥94(不分淡旺季)
游览用时:1-1.5D
游览地址:黄山市黟(yī)县宏村镇
游览路线:村落不大,村内指示牌清晰明了,可随意游玩。若留给宏村的时间不多,可从游客中心起,由南向北走。
游览提示:
1、春节期间,黄山风景区换乘中心年初一至初三没有班车前往宏村,只能选择包车前往(价格约¥100);
2、关于游览时间,走马观花半日便可走遍著名景点,若是想深度游或喜欢拍照的小伙伴,建议预留1-1.5天便可;
3、持门票,三日内可多次进出。


图 |宏村景区·南湖
一大清早,在黄山山脚包了辆车,前往有着“画里乡村”之称的黟县宏村景区。
从游客中心步入宏村,映入眼帘的便是宏村著名的水源——南湖。这徽派建筑里的粉墙、青瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院,无一不映入这南湖的绿色画布之中。
本想着拿起机子拍个不停,因拉着行李箱,不便在这石板路上游览,便随着待会入住客栈的老板娘,穿过大街小巷,回到房间放下行李先。







图 |宏村景区·宏村清隐草庐精品客栈

图 |宏村景区·宏村清隐草庐精品客栈·冬笋肉圆锅

?宿·宏村清隐草庐精品客栈
推荐指数:★★★★★
客栈价格:¥352-849(每晚)
客栈地址:宏村景区茶行弄12号(近二棵大树)
噔噔噔噔!此次皖南行被本人强烈安利的客栈来了~
关于位置,因为宏村面积不大,住哪其实都没差,喜闹可住南湖月沼周边,喜静可住小巷里。清隐草庐便是位于宏村内的茶行弄小巷里,避开了人流路线,距离月沼、南湖步行5分钟的距离。
客栈建筑格局保留了徽派建筑特色,内设装饰为欧式与民国的混搭,公共区域设计的十分有老上海的感觉。每间客房各有特色,我住的阁楼房格局设计巧妙,将空间最大利用化,让人以较低的价格住进了迷你复式房屋。在冬季,室内空调暖气很足,厕所的洗漱用品皆为品牌,用起来熟悉且安心。客栈整体上卫生干净,硬件软件都无可挑剔。
与品牌酒店相比,住客栈民宿,除了建筑特色,更为重要就是服务细节。清隐草庐提供村口接送,以及提供餐饮、帮忙拼车、赠送水果小吃等服务,在旅程中帮忙解决了许多麻烦。客栈老板娘为人热情好客,在宏村有什么旅途上的疑问都可以咨询,且会非常热情的给予答复。这里不得不提老板娘的手艺,真心是比的上宏村内任何大众五星的饭店了,其制作的“冬笋肉圆锅”简直不能更棒了~味道鲜甜美味,算是我在宏村里吃的最好一道菜了。在复古的徽派老宅子里品尝,仿佛时光穿梭到过去的大户人家,也算是非常新鲜的用餐体验。
总之,在清隐草庐做客,舒适安逸,能在疲惫的旅程中寻找到家的感觉。




图 |宏村景区·月沼
从客栈出来根据村里路标提示,不到五分钟的路程,便看到宏村著名的地标之一——月沼。
月沼为半月形,取“花开则落,月圆则亏”之意,水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。
根据风水大师的规划,这宏村在布局上呈牛形。水圳细长曲折,被戏称为牛肠,南湖成了牛肚,月沼便成了牛胃,它们是村中的三处经典景观。




图 |宏村景区·乐叙堂(汪氏祠堂)
面对月沼右转,便是乐叙堂,此处便是汪氏祠堂。步入祠堂两侧分别是望月堂和敬修堂。
宏村,古称弘村。南宋绍兴元年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。明仁宗洪熙元年至明神宗万历二十四年,宏村以东土道制(龙排庙)、南土水制(红杨、白果)、北土土制(雷阜榛子林)和西土佛制(观音亭)为水口布局(风水屏障)。营建了乐旭堂、太子庙、正义堂等祠堂、庙宇黄金帝国,宏村逐渐形成了以血缘、地缘关系聚合的同宗同姓的民居集落。
可见宏村的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,便形成了这依山傍水之势,亦从中看出我国风水学说的博大精深。
随后眼看午时将至,便在月沼边上的画景楼用了餐。




图 |宏村景区·画景楼

?食·画景楼餐厅
推荐指数:★★☆☆☆
餐厅价格:¥75(人均)
餐厅地址:宏村景区月沼06号(汪氏宗祠对面)
这家店在大众点评上居宏村美食口味榜第一,吃完后我是质疑的。
因两人吃不了太多,推荐上的土鸡煲、臭鳜鱼便没有点,便点了排行较前的笋干炒肉、粽香排骨、丝瓜腐竹汤。怎么说呢,这家店的味道真的可以说无功无过,这排名第一的惊艳感并没有吃出来。可能是没点招牌大菜,或是个人口味问题。
不过这家店位置极好,正对月沼。且环境不错,据说二楼也有位置,开窗便可看到月沼带来的水墨之色。
总体来说,整体上不符合期望,就是一顿中规中矩的农家菜。






图 |宏村景区·月沼·腊味
午餐过后,天色逐渐晴好,月沼开始人头攒动,是时候在村里享受下午后休闲时光了。
起初计划年初一来宏村,一是想着刚爬完黄山可以休息下,二是想来感受下这徽州年味。在城市生活多年,这过年的“味道”也快遗忘了。
这不,汪氏祠堂边上的粉墙上,挂满了腌制过的腊味,腊鸡、腊火腿、腊猪头、腊鱼等等。这相传上古夏朝时期,人们于农历十二月合祭众神叫做腊,因而农历十二叫腊月,这不就是满满的年“味”嘛。
这腊味是在冬天将肉类以盐渍经风干或熏干制成而得名,烟熏气味诱人。烹制上常以鲜笋、豌豆为辅,食之咸香不腻,在南方一带十分盛行。


图 |宏村景区·月沼·浣衣
此时月沼湖边镜子面具,当地妇人一边用湖水操持着家务,一边逗弄着眼前的小宝宝,不经意间露出了当地人朴实纯粹的笑容。平时因为拘谨,不怎么拍摄人文,可当这画面映入眼帘时,便不由自主地抬起了镜头。
自己有个评断村落古镇是否值得前往的标准寸头有几种,便是这地方有没有当地人的生活气息。若是都如同丽江古城那般,除了商业几乎没有当地人生活,那跟逛购物广场有何区别,不过就是被古物包装过的购物广场。如今看来,丽江古城真成了我必备的反面教材了。

图|宏村景区·月沼区·水圳




图 |宏村景区
宏村的街道看似歪歪扭扭,其实它们大致上仍按东西或南北向排列。游客在这些铺着青石板的街道上穿梭,打探着眼前的一切。









图 |宏村景区
路边的村民对游客的注目早习以为常,便自顾自地做着事,或者热情地招揽生意。



图 |宏村景区
街道、小巷里灰墙黑瓦、“终生平静”的雕花老楼、润着湿气的青石板,看也看不完。



图 |宏村景区·南湖
在村里漫无目的地走着走着,便转回了村门口的南湖。
这南湖建于明万历丁未年(1607年),因人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,便仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。




图 |宏村景区·南湖
老天爷眷顾,临近傍晚,这厚厚的云层开了条缝,阳光瞬间洒了下来。





图 |宏村景区·南湖
看见眼前景象,肚子里的墨水早已用尽,或许只有三个字能形容它。
太美了。





图 |宏村景区·南湖
这湖中美景,多亏这天公作美,予一缕阳光映入水中,反射形成。据说每到假期,许多美术系的学生都会闻名而来,这“画里乡村”果真名不虚传。更是如那诗句形容一般——青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂。



图 |宏村景区·南湖书院
南湖湖畔边上有一南湖书院,是座具有传统徽派风格的古书院,书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。一湖碧水位于书院前,连栋楼舍接着书院,书院黛瓦粉墙,与碧水蓝天交相辉映。
而照片中的志道堂是讲学之处,启蒙阁便是启蒙读书之处。这正堂处阳光洒落,看见此景有些羡慕古时学堂的学子,能一边沐浴阳光,一边呼吸着新鲜空气,在这宽敞的大堂里读书习字。但不知下雨下雪时,夏日暑气冲天时,又该如何。



图 |宏村景区·乐彼园
从南湖书院向北,便来到这乐彼园。这乐彼园曾因太平天国的战乱而不复存在,如今的乐彼园2011年修建而成。





图 |宏村景区
临近黄昏,便沿着村边外围走了一圈,从热门景点进入了本地人的生活区域。
骄傲的大公鸡,眼神灵动的橘猫,还有那跑得太快捕捉不到的汪星人,让这难得宁静的偏僻之地有了色彩。比起城市里见人就跑的小家伙,这里的动物们貌似不惧人类,反倒有些亲近之感,逢人走过时也会驻足对视。或许是因为这里生活气息安逸舒适,让它们放下了防备的天性。
眼看着天色渐暗,便走回客栈用餐。在这里,再次强推客栈老板娘做的“冬笋肉圆锅”!





图 |宏村景区·夜
宏村的夜,通火灯明,每家每户门口都挂着大红灯笼,可谓年味十足。
在村里兜兜转转一日,独有的生活气息让我爱上了这里,可能也是因为这里是此次皖南行程唯一不下雨的地方。
写到这里,宏村也该收个尾了。明日便要前往安庆接上乔哥,去池州九华山一览。想到要落笔写九华,更加深我对宏村的喜爱。
宏村也有人说过它商业,其实它跟大理古城有个相似点,便是商业区域和当地人生活区域是分开的,而宏村更好的是把当地人的生活融入了这商业里,这街边招揽生意的当地人也成了宏村独有风景,并不突兀。
若是你喜欢中国水墨,便一定要来这。请静下来,用心感受,它将带给你许多惊喜。
九华山
好是雨余江上望,白云堆里泼浓蓝

图 |九华山风景区简要地形图

?景·九华山风景区
推荐指数:★★☆☆☆
游览价格:¥660(旺季,不含食宿)
游览用时:1-2.5D
游览地址:池州市青阳县
游览路线:
D1:九华山游客服务中心→九华街→化城寺→百岁宫缆车→百岁宫→百岁宫缆车→小天台(月身宝殿)→九华街(宿)
D2:九华街→凤凰松(闵园)→天台索道(上行)→大天台→天台索道(下行)→九华街→九华山游客服务中心→花台索道(上行)→花台→花台索道(下行)→九华山游客服务中心
※因本次出行九华山第二天雨势较大,D2的行程未实现。
游览提示:
1、乘坐高铁至池州站,可在高铁站口凭借九华山风景区交通票(¥50)乘坐大巴前往九华山风景区旅客服务中心;
2、每年年初五及庙会是九华山人气最旺的时候,若非礼拜的小伙伴可避开这些日子前往;
3、九华山风景区中的百岁宫与天台景点,可在九华街根据路标提示前往。花台景点必须回到九华山旅客服务中心,再乘索道到达。虽说天台可通往花台,可中间路段未开发成熟,无景区工作人员管辖,因而不建议直接通往;
4、若九华山的天台、百岁宫和花台景点都想前往游览,除非时间充足,体能较好,否则建议全程通过索道上下;
5、九华山门票可在提前备案的情况下二次入山,因花台与百岁宫、天台不在同一片区,需出入检票点,因此建议把花台的行程放在最前或最后;
6、千万不要在九华山邮局邮递明信片,整个行程就这里没收到;
7、散客下山时一定要到游客中心才下车,千万别在景区停车场下车,跟司机师傅确认下;
8、庙内禁止拍照、喧哗。


图 |九华山风景区·天台
打开文件夹数了数,这九华山风景照不足十张。
我曾在想,要不要直接忽略掉这九华山的行程,从游记中剔除,只因景区体验感太差了。这其中的原因在于,这景区风景、景区服务实在不值那票价。
先说这价格吧,门票190元,交通票50元,三个缆车上下来回420元牛肚怎么洗。对比下黄山的价格,就知道这九华山有多贵了。
再说说这景区服务吧,简直毫无秩序。这山上交通接驳点没有工作人员维持秩序,旅客见大巴便一拥而上,根本谈不上排队一说。本来花台和天台中间连着一条道路,便可以不走回头路,少花两笔索道钱。可这景区竟然没有安排工作人员维护完善这段路程,除非胆大不怕死的,否则只能乖乖来回折返。还有那坑爹的邮局,特地在那买了带邮资的明信片,寄了半年都不知道寄到哪去了。还有下山的时候,接驳大巴开到了停车场便通知所有人下车,但对于散客来说要到游客中心才能转乘大巴前往高铁站。就因为提前下车,让我们在雨天白白多走了半个多小时的路程,才回到景区门口。
写到这,不知道各位能感受到我的怨念了么。



图 |九华山风景区·可爱乔





图 |九华山风景区
以上便是我在九华山拍摄所有的照片。
唉,要不是抱着集满“七龙珠”的心态,可能真的不会来这。这“七龙珠”指的是中国的“佛教四大名山”,分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。其中五台、峨眉已经去过,来到安徽便忍不住想去看一看。可这九华山的景致规模,真不如五台、峨眉。
或许真的来不逢时,不过也算了了念想。
不过好在此趟九华行程,食宿算是我最大的安慰。




图 |九华山风景区·小蒋土菜馆

?食·小蒋土菜馆
推荐指数:★★★★☆
餐厅价格:¥60(人均)
餐厅地址:芙蓉路九华山电影院市场二楼
笋干炒肉,石耳炒土鸡蛋,力荐这两道菜。
这九华山上,缺啥都不缺吃饭的地,土家菜馆遍地都是,看大众点评评价都还不错,低于四星的并不多。
小蒋土菜馆位于九华街上,因为餐厅过于密集,建议导航前往,不然真的有点难找心在跳情在烧。这土家菜吃就是吃一股“鲜”味,就如这笋干炒肉的笋干鲜嫩入味,石耳炒土鸡蛋的石耳口感嘎嘣脆,土鸡蛋更是鲜香滑嫩。
在这吃了两顿,你说能不好吃吗?




















图 |九华山风景区·半出美宿

?宿·九华山半出美宿
推荐指数:★★★★☆
客栈价格:¥704-1859(每晚)
客栈地址:九华山风景区九华街化城路66号
这家客栈是否安利,我犹豫了很久,主要因为这价格感觉一般人不愿意去消费。不过此趟九华行一共三人,加上考虑位于山中的因素,所以最便宜的房间价格三个人平摊下来,还是能接受。
起初在携程搜了半天,九华街上唯有这家算是精品民宿,其余的环境条件都不太好,最主要还是被客栈的设计感所吸引。其位于化城寺约20米左边的小巷子里,位置算是处于九华街中心,但隐匿于小巷之中,不太好找,打了三次电话给管家才寻得。其实作为这种价位的客栈,最起码应该主动到化城寺前的广场引下路,毕竟两三百的都做到了,何况要走精品路线呢。
不过撇开一些服务意识不到位,这卫生条件、硬件软件设施、附带早餐都无可挑剔。科勒的卫浴,大金的中央空调,金可儿的乳胶床垫,算一算还是物有所值的。最最最令我安慰的便是,经过对九华山的失望,还有那么一个地方赏心悦目,让我静下心休整心态,给远方的朋友写写明细片。
若是钱包富裕的时候,可以带上三两好友,前来感受一番。

这九华一行,也就只能说到这了,因为根本没机会好好感受。这雨跟着我从黄山到了九华,第二天雨大到根本出不了门。再者前有黄山戈壁剿匪记,来到九华就不提什么景致了。若是有信佛的小伙伴,还是值得前来参拜一下的。
在最初的出行计划里,曾在九华山和安庆的天柱山犹豫不决,这两座山与黄山合称“安徽三大名山”。不过天柱山地位略尴尬,论名气不及黄山,论人气不及九华山,加上宣传不够,但从网络上的攻略上看来,这天柱山的景致不比黄山差多少,并且被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园,其独特的山石地貌非常具有特色。
最后总结一句话,若不是前来参拜的信徒,只为观景就不推荐来九华山了。
安庆
一寺迎江祈众福,双锚镇地佑年丰

图 |安徽·安庆·迎江寺
屋漏偏逢连夜雨,这好不容易出来旅游一趟,雨真是走哪下哪。
从九华山回到乔哥的老家安庆,亦是如此。不过好在到夜里雨势逐渐变小,方可出门一游。

图 |安徽·安庆·振风塔
这安庆,乃千年古城与百年省会。乔哥曾说,若非大力发展合肥而忽略了安庆,如今安庆必定有着往昔叱咤风云的神采。尽管如此西藏秘密全集,安庆依然有着无可替代的魅力,留给安庆人引以为豪的底蕴与财富。如那神清骨秀的龙山凤水与收音机里绕梁三日的黄梅曲调,无一不令人神往。
而一切盛名,貌似随着抗日战争和内战的结束,渐渐地从人们的记忆中遗忘。
此次安庆的行程本预留了两日,可遭逢暴雨,便只花了一晚游览了安庆地标建筑——迎江寺。
不过在介绍迎江寺之前,分享一个当初计划的安庆行程路线给大家。

?市·安徽省安庆市
推荐指数:★★★★★
游览用时:1-2D
市内景点:迎江寺、前言后记(书店)、中国黄梅戏博物馆、菱湖公园、独秀园等
周边景点:天柱山
市内游览路线:(全程预计步行3.5H)
迎江寺(振风塔)→枞阳门→世太史第→天主堂→前言后记→黄梅戏会馆→徐锡麟纪念台→谯楼→倒扒拾步行街→墨子巷邮局大楼→太平天国英王陈玉成的府邸→清真寺→大南门老李牛肉包子(需中午前到达)





图 |安徽·安庆·迎江楼

?食·迎江楼
推荐指数:★★★★☆
餐厅价格:¥40(人均)
餐厅地址:沿江中路102号旁(迎江寺隔壁)
这里算是我吃过最物美价廉的素食了。
迎江楼建于公元十七世纪明末清初,至今有数百年历史。迎江楼素菜馆位于长江江岸,迎江寺大门右侧,建筑造型与迎江寺浑然一体,翘角重檐,雕梁画栋,临江一排风窗,窗外长江美景尽收眼底。
迎江楼以品茶、制作素菜、素点著称,其中素鸡、素火腿、素锅贴、素烧卖、素干丝等尤为出名,民间有“安庆迎江寺麻油当水浇”之说。迎江寺虽为“素”所限,但许多原料经厨师制作,味道亦是变化无穷。
若是有机会来迎江寺游览,一定要迎江楼品尝一番。





图 |安徽·安庆·迎江寺
照理说这迎江寺本是全天开放,可能时逢年初五,加上大雨来袭,我们一行到达门口时,寺门早已紧闭。在迎江楼用完餐后,发现这迎江楼有一条道路是通向迎江寺内,便在寺内转了一圈弃妃女法医。
此时寺内的振风塔早已关闭,不得登塔。这庙里楼阁亦是紧闭门窗,整个寺院唯有院阁外的火烛引路。肯定因为时逢初五,都是些入寺上香拜财神的信徒所留下。这点点烛光,在深夜里倒成了一道风景。


图 |安徽·安庆·迎江寺
出了寺庙,过了马路便是长江江岸。虽遗憾无法看清长江江景,可转身一望,振风塔突然被点亮,这宝塔临江的巍峨景致着实令人印象深刻。
这创建于北宋的迎江寺和始建于明朝的振风塔,皆为安庆的“名片”。近千年来,帝王将相墨宝加身,让寺院更显尊崇。
建议前来游玩的小伙伴,可以选择傍晚时分到达,可在白日入塔细看浮雕佛像,望塔外长江流水。入夜后在迎江楼一品素食,再看夜里振风巍峨,岂不美哉。





















图 |安徽·安庆·前言后记书店
本想着天色已晚,许多人文景点早已关闭,便随着乔哥来到这安庆老步行街人民路闲逛,却在这里发现了此趟安庆行程的惊喜——前言后记书店。
出发前曾多次询问乔哥,安庆有什么好去处,说来说去不过是攻略里的各种景点。如今细想,按照乔哥的性子,必然不会推荐书店。若不是闲逛至此,真得错过这颗明珠了。
安庆前言后记书店建于二零一七年一月,位于繁华人民路上,开在近百年历史的安庆劝业场内,劝业场是民国时期的建筑,浓厚的民国风扑面而来。其中拥有29个个性化主题书房,每间书房设计风格各不相同,已然成为热爱阅读的年轻人和摄影爱好者的休闲胜地。
一座城市的文化底蕴,除了来源于其历史遗留至今的人文,在我看来书店亦是必不可少的。像南京先锋书店、上海季风书店、北京万圣书园、广州方所书店以及苏州诚品书店等等,无一不成为了一座城市的新式“名片”。想必不出多久,这安庆前言后记书店,亦会成为游客必经之地。

图 |安徽·安庆·漫猫咖啡
随后沿着当初的计划路线,去了趟墨子巷邮局大楼。这大楼外部路灯稀疏,无法拍给大家看,但其建筑风貌为民国时期,想必内部也是极具特色。
这安庆一趟,也有许多地方没看成。相比九华山,这安庆还是值得我再来一次的。还有那菱湖、黄梅戏馆、天柱山等等,若是小伙伴有兴趣来安庆玩一玩,可以上网上搜索下照片和攻略,这些地方还是值得一去的。
想了想,这也要不了多久,要是乔哥哪天结婚办酒,我们不就再来了嘛。
南京
地拥金陵势,城回江水流

图 |江苏·南京·鸡鸣寺
在安庆与乔哥分别后,便与世君来到这,有着有“六朝古都”、“十朝都会”之称的南京。
对于“皖南记”来说,这南京确实有点格格不入。起初在计划这趟行程时,就想着应该从合肥回深圳呢,还是从南京回好呢。这两者一对比,自然是南京更吸引我。再者这安庆坐高铁到南京不过两小时,十分便利,因而便选择了南京作为本次旅程的终点。
在计划中给南京安排了一日半,路线表里本来计划去五六个地方,可像中山陵这地离市区较远,便放弃了城郊的景点。肯定有人会说,到了南京不去中山陵岂不白来了。可若想把南京玩个通透,这一天半是远远不够的。因此在不就得将来,想必为了“苏南记”,这南京我还是会再来一趟的。
此次就跟大伙说说南京博物院、玄武湖、鸡鸣寺、老门东这些地方吧。



图 |江苏·南京·南京博物院
从下榻的酒店出来,南京第一个目的地便是盛名在外的南京博物院了。
这里要特别提醒一下,在南京还有个南京博物馆朝天宫,这两者千万别弄混了。
南京博物院的前身是民国时的中央博物馆,在二零一三年年底完成扩建,使博物院的“一院六馆”全面开放,六馆包括历史馆、艺术馆、非遗馆、民国馆、数字馆和特展馆。
也因为南京博物院的缘故,打破了我最初计划的南京行程。因为我接连两日来到这里,其中的精彩可想而知。










图 |江苏·南京·南京博物院·历史馆、艺术馆
这历史馆和艺术馆,陈列展出馆藏的精品文物,无一不精美绝伦。




















图 |江苏·南京·南京博物院·特展馆·故宫展

图 |江苏·南京·南京博物院·故宫展·金瓯永固杯
这南院里最大的惊喜莫过于时逢北京故宫巡回展,不用千里迢迢到北京便能看到故宫珍宝,简直不能更幸运。
一开始看到龙袍玉玺已为之惊叹,走到最里面看到“金瓯永固杯”时,才发现前面看的都不值一提。
金瓯永固杯,是清宫内不多见的皇帝专用饮酒器,金瓯永固杯寓意大清的疆土、政权永固。这杯口边铸有“金瓯永固” 、“乾隆年制”篆书。通体錾刻缠枝花卉,其上镶嵌数十颗硕大珍珠,红、蓝宝石和粉色碧玺。杯两侧为双立夔耳,夔龙头各嵌珍珠一颗,底部是三象首为足,外形呈鼎式。
此杯造型别致,金光闪耀,堪称全场最佳。

图 |江苏·南京·南京博物院·明宣德青花寿山福海纹炉
除了故宫之宝,这南京博物院的明宣德青花寿山福海纹炉亦不可小觑。
明宣德青花寿山福海纹炉是明代陶瓷器,纹炉上虽然没有书官窑款,但它不仅是明代宣德朝官窑瓷,而且是官窑瓷中的重要器物。它与一般白地蓝花的青花器不同,是蓝地白花,即以青花为地,白釉表现海浪。浓重的青花发色、青料略有蕴散的缺陷美、仿青铜鼎的造型与满器似要外溢的海浪相融于一体,使青花炉具有憾人心魄的艺术魅力,令观者为之动容。完整的宣德青花寿山福海纹炉仅存一、二件,足以见其珍贵。











图 |江苏·南京·南京博物院·春节特展
时逢春节,南院一角置办了春节特展。
热水瓶、电风扇、绿皮冰箱、豆腐块黑白电视、老摆钟、大蒲扇、花棉袄、鸡毛掸子和毛主席像,这些摆设不就是新中国成立初期,各家各户在春节时给家里置办的物件。置身其中,仿佛穿越一般,着实有趣。





















图 |江苏·南京·南京博物院·民国馆
这从二十一世纪穿越到新中国成立,在从成立初期穿到民国时期,在南院的穿越之旅真是精彩绝伦。
这民国馆里有民国一条街,展示了当年许多实物。火车站、邮政局、南北杂货行、首饰铺、锦丰饭店等等,无一不成为拍照最佳背景板,每个人都想将自己融入这场景之中,好证明自己已来到了民国。
这一天下来,若是认真听讲解,细品文物,再走走拍拍,最起码得花4-6H。无论你预留给南京多少时间,这南京博物院是极力推荐的必游之地!



图 |江苏·南京·老门东&秦淮河

图 |江苏·南京·大报恩寺


图 |江苏·南京·夫子庙
这南京景点实在太多了。
除了像中山陵这样必去的景点外,完全没必要跟随众多的游客拥挤在像夫子庙那样的地方。若是和我一样,想着来都来了还是看一眼的心态,那就晚上茶余饭后匆匆瞄一眼,当作散步就好。若是时间紧的小伙伴,夫子庙、老门东这些商业街便不用特别前来了。








图 |江苏·南京·桂满陇

?食·桂满陇(德基广场店)
推荐指数:★★★☆☆
餐厅价格:¥70(人均)
餐厅地址:南京市中山路18号德基广场1期7曾
只想说的是,南京的桂满陇比深圳好吃几倍。
如今深圳的小伙伴想必对桂满陇已经不陌生了,但是凡去过的朋友,都评价一般般,无功无过。深圳的店我也去过,在这里特别说明下,南京的桂满陇真的很好吃!
这其中的差别,源自于这桂满陇做的是江浙菜,来到深圳感觉味道就没有当地吃的好。就拿这著名的东坡肉来说吧,在深圳吃的肥而油腻,痩而柴,而在南京吃的是肥而不腻,痩而入口鲜嫩。在深圳就连招牌菜都做的如此不尽人意,何况其他菜呢都是时臣的错。
总之有机会去南京玩的小伙伴,一定要试试那边的桂满陇,真的算物美价廉、性价比超高的江浙菜了。最后提醒一句,南京店目前仅此一家,一到饭点十分火爆,记得提前在手机上拿号。








图 |江苏·南京·玄武湖
在南京最后一日下午,便来到南京老城墙下的玄武湖一游。
玄武湖是南京最大的城市休闲公园福奈特官网,湖中有着各式的游船,可以乘坐可以自驾。湖边的城墙隔开了城市的喧闹,湖水也抚平了日常里的焦虑。
自从免票后,越来越多南京人将这里当成了散步慢跑的场所。此处视野广阔,景色优美,值得一观。















图 |江苏·南京·鸡鸣寺
离玄武湖不远处,便是鸡鸣寺。那日刚到六点,非常幸运的买到了当日鸡鸣寺最后两张门票,排在我们后面的人只能遗憾而归。
在曾经的“南朝四百八十寺”中,现存最为有名的就是鸡鸣寺了。多少年的晨钟暮鼓之后,现在香火依然兴旺。寺中供奉着观音菩萨,每年农历二月十九和六月十九,为观音菩萨的诞辰和成道日,届时香客众多,很是热闹。
已到傍晚,寺中多处楼阁大门已锁,游客也仅剩寥寥数人,这夕阳下的庙宇更显肃穆。看着香烛的数量,便得知这年初的香客必然不少。闻着寺中佛香,人也随之凝神静气下来。

图 |江苏·南京·城墙
写到这,南京也告一段落了。
不对,是整个皖南记告一段落了!呼~终于松了一口气。
大家肯定也看出了,南京我写的并不细致。这是因为对于通篇游记,南京可算是番外,迟早有一天会再次在“苏南记”以主角身份登场。再者,小弟此次连续熬了四个日夜,才紧赶慢赶码出来,到后面有些后继乏力,渐显疲惫,便想着草草了事。
其实准确来说,南京作为整个行程里,是最为成熟的旅游城市,衣食住行都非常方便。回看全文,唯有住宿没怎么提。其实在南京选择住处,首先考虑地理位置,一般临近地铁口便可以了,因为南京地铁可以通往绝大部分的景点了,其次就考虑环境卫生。感觉自己住的环境还行,但还没到值得推荐的地步,若是有人想问,私下密我就好。
关于美食,作为古都,南京的美食实在太多太多了。而此趟行程,并没有过多时间给我去探店。其实大伙参考大众点评就好,有非常多的选择。还有中山陵、总统府、先锋书店、鸭血粉丝、小笼包等等,都算南京标志。这些来不及去的,相信在不远的将来,会有位可爱的小伙伴,与我一起前往一探究竟。

后记
一些干货
首先,分享下本次行程计划表。
从表中便可看出,每个城市或景点所需用时,以及大致消费金额(本次行程消费总计¥4900左右)。



▲可点击查看大图
然后,根据本次出行体验,重新推荐几条皖南游览线路给大伙,供各位根据实际情况选择。
原线路
黄山→宏村→安庆→九华山→安庆→南京
推荐线路一
景德镇→婺源→黄山→宏村(西递)→安庆→天柱山→合肥/南京
推荐线路二
黄山→宏村(西递)→安庆→天柱山→合肥/南京

最后,最后,最后!李蕴桥我终于写到了最后了!(泪目)
先戴上耳机,舒缓下情绪,想想写些啥好。
谢谢世君,谢谢乔哥,谢谢路上遇到的善良可爱的当地人。
这游记拖了那么久,起初因为整个行程雨水过多,玩得不尽人意,想着不写罢了。但在整理照片的时候,突然有了一种满足感:无论是零星小雨,还是瓢泼大雨,我都把皖南的美好带了回来。
那里的景,美。那里的人,美。那里的回忆,更美。
其实很多人都会碰上,好不容易一年到头挤出一点假期,本想在万里晴空下好好耍一把。谁知天公不作美,不仅给天空蒙上一层乌云,就连自己出行前的兴奋愉悦也被蒙了起来。或许行程当下会遇到种种不顺,但不失是一种难得的人生体验。当然,旅行中的坑,能避则避,毕竟谁都想来场顺畅完美的旅行,你说是吗?
这,便是我写这些游记的意义了。
那,我们下一站见咯~



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