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藏龙百瀑漂流【视频】- 自驾巴尔干(三) 沿着达尔马提亚的海岸线一路向南,一场与亚德里亚海的相遇-狮子靠窗座

2015-09-13 全部文章 273
【视频】| 自驾巴尔干(三) 沿着达尔马提亚的海岸线一路向南,一场与亚德里亚海的相遇-狮子靠窗座
离开“欧洲九寨沟”十六湖【前篇:跟随花样姐姐的足迹,走进克罗地亚、走进十六湖 | 自驾巴尔干(二)】,我们正式向着巴尔干半岛的西海岸出发(普利特维采湖群国家公园-扎达尔,118KM,1H30’)凌潇潇。
巴尔干半岛的西海岸,四季温润如春,它的西面,就是地中海的一大海湾-亚得里亚海。这片叫做达尔马提亚的地区,位于希腊和意大利之间,拥有曲折的海岸线、散落着无数海港、以及近千座海岛爱土之争。历史上达娃央宗,达尔马提亚曾经是古希腊和古罗马的疆域,这里曾是经济的中心,在历史中有着不可磨灭不可撼动的地位,直到今天,这里还保留着大量罗马帝国的遗迹寒王冷妻。

达尔马提亚地区有着地中海特有的怡人气候,蜿蜒的海岸线和海岛上散布着优质的沙滩和码头,坐在这里的海边,仿佛有令人忘却时间的流逝和繁杂的喧闹的魔法,整个世界只剩下海浪扑打岩石的声音。这方净土虽还未被很多国人知晓和向往,却早就成为了欧洲人最爱的度假胜地之一。


达尔马提亚群岛和附近1000多个小岛上,星罗散布着一座座历史小镇,都十分值得探访。我们以扎达尔为起点,一路向南到达了希贝尼克、特罗吉尔、斯普利特、以及种草这一趟巴尔干之旅的缘起之地-杜布罗夫尼克,藏龙百瀑漂流开启了对亚得里亚海沿岸浩瀚历史遗迹的追寻。

扎达尔(Zadar)
作为克罗地亚-达尔马提亚的北部重镇的扎达尔,海岸美景与历史遗迹同在。这里的历史可以追溯到两千年前的古罗马屋大维时期建立的达尔马提亚行省,从拜占庭时期开始,这里一直是达尔马提亚的首府,是亚得里亚海岸线上重要的战略要冲。
其实,扎达尔在罗马时代就建立起了城市结构,在儒略·凯撒和奥古斯都皇帝时期,城市的防御得到了加强梦若流星,带有塔楼的城墙和城门修建了起来,在城市的西边是广场、教堂和神庙,而城市外围则拥有圆形露天竞技场和公墓。在中世纪时代,扎达尔完全形成了它的城市外形璃妃传,这个外形一直保持到今天。


(圣吉索刚教堂 St.Chrysogonus Church )
我们到达扎达尔的那天适逢周日卢晓芸,除了少数餐馆超市外,所有的地方都关门,整个古城一圈转下来,几乎看不到人和车。到隔天早上,又转一圈,临近8点的时候大批人潮从古城门涌入城内,与前一日的宁静形成鲜明对比。




扎达尔最大的看点之一在于它的教堂,而面朝亚得里亚海的圣多纳特教堂,则是扎达尔古城最杰出的标志白斩鸡怎么做,同时也是达尔马提亚地区最重要的教堂。它是一座古拙的圆形拱顶教堂,建筑主体本身也是整个克罗地亚最大的前罗马式建筑沈璧君,教堂前的废墟是古罗马宫殿的遗址。



另外,在扎达尔海滨,有一些建在海岸边上的白色石阶,它们看上去没有什么独特之处,但是当海水涨到合适的水位,静心倾听,大海正在为你奏响一首奇妙的乐曲。这里就是扎达尔被称为“声与光的协奏”完美体现的著名标志景点,海风琴(Morske Orgulje / Sea Organ)。



这一段扎达尔海岸线在二战后期遭到盟军空袭被彻底损毁,二战后毫无规划的修补让这里变成了全无美感的混凝土堤岸。本地的建筑师NikolaBasic重新设计了向海延伸的大理石台阶,使它成为一架经过精心设计的海浪管风琴,白色石阶下暗藏35个大型风琴管,大海就是风箱。海水拍打和潮汐涨落会在风琴管中自动形成气压变化,美妙的乐声也随之产生。

很多游客专程来扎达尔听大海的演奏,甚至选择在这里举办独一无二令人终生难忘的婚礼。在天气晴好风和日丽的夏日,这里会挤满了来自世界各地前来观景游客,聆听着海的旋律欣赏着无与伦比的日出日落之美景吴晰。

希贝尼克(Sebenico)
离开扎达尔,向南行驶大概一小时的车程,就会到达亚得里亚海东岸最古老的克罗地亚城市-希贝尼克。在克雷希米尔四世时期,希贝尼克也是克罗地亚王国的首都,因为这个缘故,希贝尼克也被称为克雷希米尔的城市。2000年,希贝尼克的圣雅各布大教堂入选了世界遗产名录。



这个季节的亚得里亚海沿岸,时雨时晴,秋意正浓,离开希贝尼克去往特罗吉尔的路上,一言不合彩虹就上线了,这就是为什么我们会说,最美的风景永远在路上!



特罗吉尔(Tragurian)
在这绚烂彩虹的伴随之下,我们来到了特罗吉尔。特罗吉尔是个袖珍的小岛,东西长500米南北宽200米,小岛被两条狭窄的航道与大陆以及南面的Ciovo岛隔开。
特罗吉尔整个小岛被联合国教科文组织选入世界遗产名录禾葡兰,这与它独特的历史密切关联。从古希腊时代至今的2300多年,特罗吉尔作为一个独立的军事要塞,历经古希腊、罗马帝国、威尼斯共和国、拿破仑的法兰西第一帝国,它的城市历史一直没有中断。




斯普利特(Split)
从特罗吉尔仅30分钟车程破碎银河系,就来到了克罗地亚第二大城市-斯普利特贪欢记,也是达尔马提亚县的首府,欧洲著名的疗养和游览胜地。这是一座喧嚣而生机勃勃的古城,拥有干净的街道、数千年的古建筑,与适合度假的美丽海滨。同时它也是达尔马提亚地区第一大海港,除了定班邮轮和轮渡外,私人游艇也密密麻麻停靠在港口里。斯普利特的城市历史超过了1700年,是这一地区最古老的城市之一。漫步城中,可以感受得到随处可见的古老气氛。



戴克里先宫(Diocletian'sPalace)对于斯普利特而言,重要如心脏,约公元295年—公元305年建造,整个建筑耗时10年才完成,占地近4公顷,当然也是世界文化遗产之一。是罗马帝国皇帝戴克里先(284~305在位)退位后居住的宫殿炭疽怎么读,也是唯一一处不在意大利境内的皇宫。

(戴克里先宫复原图,源自网络)



戴克里先宫的特别之处在于,宫殿被战乱损毁后,并没有重建或拆除,而是被借势盖起了民居、作坊、教堂,一直延续到今天。它不同于其他古罗马古迹,不是一个仅供游人参观游览的景点,而是融为了斯普利特城市生活的一部分。宫殿的边界内有200多座建筑,容纳了近3000人居住于此。它不是冰冷的远观之物,而俨然成为斯普利特城市跳动的心脏。它没有刻意保存那浪漫的理想过去,世世代代的人们生活始于千年废墟,与其共生共存。




戴克里先宫的城墙前,就是紧临港口码头的海滨大道,在多雨的秋季,我们的天气运爆棚,连续两晚迎接了斯普里特的落日与晚霞!吴锡豪





(落日映衬下的戴克里先宫城墙与海滨大道)
海滨大道上遍布着全天营业的餐厅、酒吧、咖啡店,选一家心水的,面朝亚得里亚海,吃一顿丰盛的早午餐,不失为绝美享受!



至于晚餐,我们推荐一家名为Bokeria的餐厅,就位于老城的中心广场,生牛肉片非常惊艳,鳕鱼春卷和海鲜烩饭,味道都值得推荐!价格小贵,除了吃饭这里还是喝红酒的好地方~



下一站,种草巴尔干之旅的缘起之地、因为《权利的游戏》拍摄地而闻名遐迩的杜布罗夫尼克。敬请期待!
版面:Rebecca

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