欢迎来到 庞凤仪

又一个WordPress站点

西华大学凤凰学院【视频】- 阿里年薪40万老人简历:83岁精通网购,62岁会H5、PS,90后看完颤抖 励志-晴隆电商

2018-05-06 全部文章 131
【视频】| 阿里年薪40万老人简历:83岁精通网购,62岁会H5、PS,90后看完颤抖 励志-晴隆电商

还记得这则轰动一时的招聘启事吗?
↓↓
你妈要比你工资高了!
年薪40万!
淘宝招60岁以上老人,
广场舞领袖优先

最近这个招聘有了新进展,
据阿里统计吕四娘刺雍正,
总共收到3000多份应聘简历。

男女比列约为3比7,
而且都资历不俗,
过半应聘者有大专本科学历,
还有不少博士、硕士,
甚至还有用双语进行申请的。

简历还是老的辣啊,
事实证明,
人生赢家,
即使是退了休,还是人生赢家。
年轻人看完只想默默献上膝盖。
日前从这些简历中“杀”出来的
10位初选者
亮相阿里巴巴杭州总部,
他们的互联网素养让人叹为观止。

来看看都有谁?
83岁的“少女”

83岁的李奶奶一出手就震住全场。她名叫李路,是全场年龄最长者。
她毕业于清华大学,还做过8年清华大学杭州校友会秘书长。
她说,参与此次招聘是自己投的简历,之所以来试试,是因为喜欢做与人打交道的事:“活到这个年纪,不在乎钱,就是图个开心。”

李路退休后才开始学的电脑,三四年前开始用智能手机。她觉得只要经常学习,就不会被时代淘汰。
目前她已经有6年淘宝网购经历,很多东西首选网购。
所以除了网购,她还经常请那些“小清华”讲讲比特币、区块链、机器人、心理学等所有的新鲜事物。
62岁的“技术小鲜肉”

在83岁的“少女”面前,62岁的黄其伟虽然年龄上有“短板”,但在一群爷爷奶奶级应聘者中,堪称“技术小鲜肉”。
为了介绍自己,他精心制作了一个PPT,“淘宝12年买家经验”、“芝麻信用分785分”、“熟练操作photoshop设计软件”……
PPT格式优美,逻辑缜密,“要是没看完,可以扫二维码继续看的。”

黄其伟不仅熟悉淘宝的各项业务,他也愿意互联网上的其他的新兴事物:2014年,他注册并营运了一个公众号,当时59岁的他制作了第一个H5手机动画;退休之后,他又组织不少次老年防骗课堂……
71岁的“广场舞领袖”

如招聘需求所讲,这次初选出的应聘者中,真的有“广场舞领袖”,手下学员足有200多名。比如老家四川、现居杭州的71岁的章中麟。

他不仅擅长跳舞,而且对网购充满热情,他说:“老年人是非常大的购物群体。”刚来杭州时,因为吃不惯杭州菜,他从老家背了几十斤腊肉、花椒,儿子看到后,告诉他“淘宝上都有”,马子跃他打开淘宝发现真的都有,价格也不贵,从此喜欢上了网购物云荒羽。
67岁的老作家熊昌烈

此外刘奶奶绕口令,参加现场交流的还有想请马云演电影的老作家、爱唱歌的退休副镇长、有故事的女商人,等等。
67岁的老作家熊昌烈拎着自家种的土特产和几本自己的作品在沟通会上谈笑风生。他觉得,不管能不能竞聘上岗弁魔士塞西尔,这次小小交流会已经让人体验会到五湖四海老年人精彩的退休生活,以及他们对互联网生活的热爱。

熊昌烈想请马云演电影

最有故事的女商人任玲
那么,如果真的上岗,
这些爷爷奶奶级的员工
到底要做什么?

淘宝小二介绍说,这次岗位的招聘主要是以中老年群体视角出发,深度体验“亲情版”手淘产品,发现问题并反馈问题;
定期组织座谈或小课堂,发动身边的中老年人反馈“亲情版”手淘使用体验;
通过问卷调查、访谈等形式反馈中老年群体对产品的体验情况、用户需求。
简单点说,就是用户调研。
年轻人认真聆听章中麟的建议和意见
淘宝方面也表示,通过此次招聘,希望能长期听到中老年用户的真实感受,推动产品的迭代更新。
最终哪几位会脱颖而出?
我们拭目以待茴香苗的吃法!
年轻人,看到这么厉害的爷爷奶奶们,
有没有危机感……
年轻还是资本吗?
前几天,一篇36岁收费员哭诉自己只会收费的文章刷屏。如今,83岁老太却被阿里40万年薪争抢。
这是为什么呢?现今许多人都习惯了追求稳定生活,殊不知“越稳定越脆弱”。
想一想自己如果现在公司倒闭了,或者自己所在的行业过气了,自己还会做什么呢?
日常生活里的自己,有没有想过多学一样吃饭的本领?
十多年如一日做的一份工作,每天上班跟养老没什么区别的日子,真的就是好日子么?
有的人自诩:年轻就是资本赵琦鑫,当遭遇经验与阅历时,你就是一个年轻的数字而已,现代社会,年龄根本就算不上什么优势通辽铁中!
这个社会正在以无比焦虑的方式横扫每一个人的内心,巨大而快速的变化小机灵的歌,把那些不思进新奇军论坛取,跟不上时代,对身边世界完全无感,而在自己的小世界里自得其乐的人狠狠的甩在了身后。
最可怕的,不是你跟不上时代的变化,而是你根本不知道自己被甩开了,并且被自己看似稳定的世界,害的越来越脆弱。
阿里40万年薪背后,广场舞的数字经济
阿里为什么要招大爷大妈?
其实这是一个非常正确的战略选择。2016年底我国60岁以上老年人占总人口的16.7%,预计到2020年老年人人口将达到2.48亿。这个数量相当于英国、法国、德国、挪威、丹麦、葡萄牙、奥地利的人口总和,这么大的市场,潜力可想而知。
要知道老年人不但时间多,金钱也多,每天除了锻炼身体,就是购物和娱乐麻凯,超大规模的老年人群体,就是下一个超级流量的导入。拿下这些人,阿里便可胜券在握。
得老人者得天下,银发经济有“钱途”
前面那些应聘者中,中老年人的网购能力也许出乎我们的意料。
但事实上,目前全国网购消费者中,中老年人的数据远远超过预期。
2017“双11”之前,一份《爸妈的移动互联网生活报告》发布,引发网友的关注。这份报告的数据显示,过去9个月,50岁以上的中老年人网购人均消费近5000元,人均购买的商品数达到44件,购买力惊人遗爱网。
光淘宝平台上就有3000万60岁以上的消费者,而在京东的数据报告中,老年人最愿意购买的就是医药保健品。
2017年上半年,医药保健类商品销售额占比高达25.8%,同比增长438.2%。

报告还指出,老年网络消费还呈现出以下特征:
一是快速发展阶段。网络购物给子女为老人代买商品和服务提供了更多有利条件,消费规模持续扩大。
二是具有显著的买用分离特征闻风拾水录。老年消费表现出明显的购买者与使用者相分离的特征,既有年轻人为父母以及长辈朋友代买,也有老年人为子孙一代消费。
三是注重身心健康发展。一方面,老年人对身体健康追求和疾病防治意识加强,医药保健用品成为消费者最关注的老年商品;另一方面,老年群体追求精神文化生活的丰富,对电脑办公类商品也表现出较强的偏好。
四是年轻化和时尚化趋势明显。老年消费具有明显的补偿性特征,部分老年人心态趋于年轻化和时尚化,消费观念逐渐向年轻人靠拢,越来越注重化妆、衣着等展示型消费。
五是社交性消费需求较强烈。中国家庭趋于核心化和小型化,空巢率急速上升,老年人对更紧密的联系和社交方式的需求日益旺盛。手机消费表现出强劲增长势头,也是年轻人关怀老人的重要商品载体。
……
爸妈们不仅线上淘宝玩的溜,《爸妈的移动互联网生活报告》尤其提出金雪贤,爸妈们的支付宝也用得熟门熟路。
数据显示,爸妈们对余额宝更青睐有加,余额宝人均存放金额4000多元,而50岁以上人群在余额宝里平均存放近7000元。
不仅如此,中老年余额宝用户还在不断增长中,截至2017年9月30日的数据显示,与去年同期相比,50岁以上年龄段的余额宝用户已经增长了近40%。
老年人的世界里不应只有保健品
在很多人心目中,“老”代表落后,老年人不理解、不接受年轻人的生活方式。拿移动互联网来说,似乎只是年轻人的专利,老年人连智能手机都不会用。可种种数据表明,老年人一样有着年轻化的一面李诗娴,他们可能不是我们想象的样子。
老年人的接受程度可能要慢一些,但并不代表他们就一直落后于社会,脱节于社会。他们也会踩着年轻人的“脚后跟”,会成为新生活方式、新消费方式的参与者。
市场上流传着一句话:现在老人和孩子的钱最好挣。这话其实很有道理。但好挣,不意味着可以乱挣维罗生态砖,可以闭着眼挣炒韭黄。
总是拿保健品开路,总是拿老人们的痛点开刀丁灵琳,充分说明创业市场是多么幼稚和粗暴。
拿2015年起风靡全国的广场舞创业来说。2015飞鱼秀,被一些媒体称作是“广场舞领域的创业元年”,两年间,国内总共有60余个广场舞App上线,其中还有很多项目被资本相中,获得了金额不小的融资。西华大学凤凰学院
一份《中国广场舞行业研究报告》给出了两个有些危言耸听意味的数字:1亿广场舞大妈人群、万亿级的广场舞市场。
根据人社部此前的数据表明,到2035年,国内老年人口将达到4亿,银发经济时代正在悄然降临。在“大妈”为我们创造了万亿级市场的同时,创业者也应该思考,一个成熟的银发经济市场,除了广场舞和保健品极道学园,我们还能为他们做些什么。

晴隆电商

相关文章