欢迎来到 庞凤仪

又一个WordPress站点

观音灵签86【视频】- 箭厂 那些漂在北京的香港人不想回家-界面

2015-01-09 全部文章 100
【视频】| 箭厂 那些漂在北京的香港人不想回家-界面恋爱女王

当内地年轻人喊着逃离北上广时,这些香港人却逃离香港,成为北漂,他们留在这里的理由是什么?


文/田野
“由香港开往北京的CA102次航班即将登机,请您做好准备”,钟伟杰第一次听见这个广播是在六七岁,妈妈想带儿子去内地看看,第一站就是北京。
2008年奥运会,北京是全世界的焦点,钟伟杰觉得应该再去看看。这一去乐松生,就待到了今天乾隆下扬州,成为箭厂视频的总制片人。
有的人背井离乡冯军旗,是因为好奇外面的世界,好奇自己的人生还有什么其他可能性。钟伟杰是这样,独立策展人方敏儿是这样叫阮的名,我也是这样。在西南城市长大,不想要一眼望得到头的人生,考到北京住了4年,也是塑造价值观的4年。在我确认自己爱上了北京的深厚时,抵不过好奇心的驱使,它把我拉到了香港,一待就是3年。

10年前和兴白花油,方敏儿因为工作关系认识了北京当代艺术圈的朋友,决定从香港搬来北京试试看。成长在一个有着“工作狂”妈妈的家庭里,她想多留点时间给自己和孩子。香港的节奏太快了,不容易拥有这样的奢侈。
北京给了她空间。在北京组建家庭,事业蒸蒸日上,方敏儿除了收获一口越来越地道的普通话外明艳遮瑕膏,也见到一些自己独有的特点,和与生俱来的缺点。她的国际和多元化视野,早早让她脱颖而出;而同样根源于香港大都市的缺点:急躁,在与北京合作方的交流中暴露无遗。她慢慢地理解,“慢”也是一种艺术武侠群英传2。
我反过来晋红娟,离开北京,来到香港。在这个融合东西方文化、丰富多元但又狭小的岛上,见到自己源于北京的特点,包容;也见到缺点郓城信息港,单一。我慢慢地理解,“不一样”,是一个很美的形容词。

有的人没有我们这么幸运恐象,他们离开家乡,更多地是逃离对现状的失望和无力。
晓辉在2003年离开香港缘来客登录 ,北上寻找失落生活的药方。2003年,是香港人记忆深刻的一年。春节刚过,SARS袭来,造成近300人死亡,是香港近年最严重的瘟疫。正值疫情消息疯传时,张国荣从中环文华东方酒店24楼跳下,自杀身亡。一众当红明星听闻消息后,哭到抽搐,其中一位,被称为“香港的女儿”的梅艳芳,又在年尾因病逝世拆弹精英。
来香港以前,我很难想象这种悲伤。直到每年张国荣忌日,见到香港传媒用大幅版面悼念哥哥,不计成本;见到梅姐位于香港大屿山宝莲寺天坛大佛下的灵位,一直留有满满一墙壁悼念与感激的话,才感受到香港是多么温柔,而在那一年是多么悲伤。

上世纪八九十年代姬狐公主,梅姐在舞台上发光发亮,香港也正在灯光里飞驰,经济发达、文化繁盛。有的人问,香港人为什么这么想念旧时光董湘昆。答案很简单,因为那时候充满了机遇,一切都是未知,而未知就是美呀。
前几年,电影院修复放映陈可辛导演的《甜蜜蜜》,张曼玉对着黎明讲,“我来香港的目的不是为你,你来香港的目的也不是为我呀。”讲的就是那个“人人都可以有理想、努力就可以拼出一片天”的香港黄金年代。
此后,随着内地经济的飞速发展,香港渐渐成为许多公众号文章里“傲慢”“失去活力”的过去式。来自香港的郑皓莹、程静儿、黄尹庄,斯蒂斯现在在中国人民大学读大二艾斯凯尔,用“围城”形容香港。“围城的意思就是,在香港,你会预测到你继续上一个香港的大学,然后你的人生轨迹好像是铺定好了一样。”

晓辉离开失落的香港,在北京胡同里找到自己感兴趣的事业。广阔安静而有内涵的北京,是他找到的药方。离开,好像是所有问题的终点刘喆莹?也不是,晓辉想问,“北京有北京的好,香港也有香港的好。只是为什么我们不把大家的好都集在一起?”
我还记得在香港读书的时候,香港同学习惯用Whatsapp雕刻爱情,内地同学习惯用微信,笑说,大家聊天软件都不一样,怎么做朋友?
小组作业,观音灵签86第一次跟local同学组队做项目,下载了Whatsapp,聊起天来我也就跟他们没什么不同了。学粤语,第一次用粤语完整地点餐,我也开始理解香港餐厅服务员糟糕的服务态度了,原来粤语讲起来就是会有不耐烦的感觉,懒懒的尾音背锅。
我们的小组作业很成功,几乎拿了满分。同组的Local同学擅长“努力与坚持”,我擅长“沟通与创新”,合作非常愉快。但合作时,不停告诉自己放下成见、忘记差异的时刻,确实也是难以忘记的,忐忑的心路历程。

钟伟杰想把香港小人物的故事拍下来,有好多。
他回香港家里看望妈妈,翻起老相册,回忆起爸爸讲的故事:当年去香港,逃到海里的时候,看到鲨鱼就往上面骑内蒙古黑怕,那个鲨鱼就带他到香港去了。“去死啦,怎么会骑鲨鱼呢?”,妈妈笑弯了腰,“当年是香港水警救了你爸爸他们。”
一头扎进一个陌生的城市,就像跳入海里。认识这座城市的时候,需要勇气面对未知,也总会有这样那样的挫折或喜悦姜黎黎 。但是没有鲨鱼可以给你骑的,没有捷径可以走的。只有对岸的人,同样在踌躇的人,等着跟你做朋友。只要你愿意。

制作团队简介



厂长语录
“同舟共济,风雨无阻”

相关文章