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tcp三次握手【连载】西藏尼泊尔之行行摄摄——游荡在天路上(出行第十九天)-江西铅山微讯

2020-06-01 全部文章 294

【连载】西藏尼泊尔之行行摄摄——游荡在天路上(出行第十九天)-江西铅山微讯




8 月 9 日出行第十九天攻略计划如下:
未知
实际攻略如下:
加德满都——加德满都

(图片为作者拍摄,或许图不对文,请各位谅解,作者发图没有备注北流圭江论坛,随性配图)
清晨起来,不知是去是留。早饭的时候得知小熊和涛哥已经先回樟木了。蹇哥作为队长在中间很难做,他建议同去同归佘雅静。小熊哥哥和涛哥一个家中有事,生意场上业务繁忙;另一个休假已到期,单位催促归心似箭。他们俩要求今天返回,但是大部分人的意思是既然来了,花费已经这样大了,力气已经出了这样多了,希望再多玩几天。于是自然分成了两派。在钟哥和波哥的努力下,终于可以在加德满都继续逗留一天。这里对钟哥和波哥说声谢谢,因为这一天逗留相当值得;这里对蹇哥说声辛苦了,你天天在无偿为我们操心;这里对先行离去的两位哥哥说声对不起,因为我们的私心,没能和你们一起回去。
第一站到的是博达纳特大佛塔。它是世界上最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡波段兔王伟,给人以宽大为怀的感觉。占地甚广,在灿烂的阳光普照之下,蓝天白云与之环绕。佛塔一共五层,第一层为复钵状半圆形结构,代表水;第二层为方形结构,代表地,它是一方形镀金石砌物,东南西北绘有 4 副眉眼,称“慧眼”,慧眼看芸芸众生表示佛法无边,无所不见之意;第三层为三角形结构,代表火,这一层再分成 13 级,层层缩小;第四层为伞形结构,代表气;最高一层,即第五层为螺旋形结构,代表“生命之精华”。中有一马,乘风而上,直达天国。塔基外缘刻有一百零八尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。通向塔顶的石阶旁又各有石狮数对,整个佛塔气势磅礴,令人赞叹。据说大佛塔内安放着释迦牟尼弟子摩柯迦叶佛的遗骨。房舍和佛舍之间形成一道环形街道,商店林立,居民大都是西藏裔。出售的多为佛像或西藏式首饰。还有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让人误以为回到了西藏。四周的经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。
圆佛塔旁有几栋四五层的餐厅,坐在楼上的阳台喝上一杯热牛奶,可以悠然看着从佛塔尖往外辐射的彩色经幡在微风中飘舞,看着信徒和游人环塔前行。鸽子是这里的神鸟,活得自由自在,人来人往不觉得惊扰。很多狗悠闲在马路上晒着太阳,有的甚至在路中央酣然睡个仰面朝天。做生意的尼泊尔妇女,忙于把花朵分成小束。手持钵盂化缘的僧人,在烈日下一动不动。空气中弥漫着浓郁的佛国气息。一切都在佛眼下安然进行着。

(图片为作者拍摄,或许图不对文,请各位谅解,作者发图没有备注,随性配图)
当天我们包了三辆的士,让司机带我们到加德满都的几个重要景点。从博达纳特大佛塔出来后,尼泊尔的司机带我们到达一个地方,当时我们以为是王宫。入口处有一个幼儿园,很简陋,让人心生疑惑。买了门票后遇到一个手持当地乐器的尼泊尔人,为了推销他的尼泊尔币和我们搭讪,教我们弹奏本地的乐器。顺着河水往上走,总觉得走错了地方,这里绝对不是王宫。夏央天气晴朗,我开心地在河边拍照,后来知道这个场所的作用,才明白自己当时多么的无知。迎面遇到很多打扮奇特的僧人。他们长须长发,裸露的皮肤上涂满了颜料。河的对岸有七个平台,很多烟熏的痕迹,平台后面有很多的小门,不知通往何方。行走的岸边有一面墙,上面布满半圆形的凹洞,同样黑乎乎的,有烟熏过的痕迹。前行到路口,右手大树阴翳蔽日,很多塔基上有潮湿的绿痕,隔世的安静。小猴子肆无忌惮地爬在墙头战倾城,观望着路人。左手是一个拱桥,桥的上游是另外的两个平台和寺庙。这时我看到了惊人的一幕。原来这里不是王宫,而是著名的帕斯帕提那神庙,供奉着湿婆。寺前的巴格马蒂河(小恒河)是尼泊尔人生命流转的渡口,也是印度教徒的火葬场所。
桥两边的平台上分别放着两具尸体,恒河的上游两个平台是皇室和贵族专用的,越靠近神庙越显示身份尊贵右肽车。李亚倩那上游死去的人应该是贵族身份了,下游的那个应该是平民。印度教葬礼,讲求平静悼念。没有呼天喊地,死者被抬到河边,斜道上,双脚碰触河水,然后祭师掀开了黄布,让亲友瞻仰遗容tcp三次握手。印度教有个女性家属围着尸身哭泣,然后被人扶着安置于平台后的小门内休息,据说是怕让死去的灵魂因为不舍,不愿离开。尸体躺在木头架子中,身上盖着黄布,铺满了鲜花,洒了红色颜料。颜色很是艳丽。
在中国,死亡多为黑白两色,表现天人永隔的悲恸;而在这里段文凝,死亡是由橙色的鲜花,红色的蒂卡和黄色的绸缎来象征的。牛静静立在旁边,由身穿白衣服的长子拿着火,绕尸三圈后,从死者头部点火。火燃烧起来,专业人员将木架上的鲜花,死者身上盖的穿的衣物抽取出来丢入巴格马提河里,河面上立刻飘满的鲜艳的漂浮物,随波逐流远去。然后在尸体上铺上半湿的稻草,浓烟袅袅从自覆盖着的稻草里窜出,逝者的躯体在柴木中燃烧,渐渐化成缕缕青烟飘散,在梵音缭绕中,在亲人祝福中阔别人间,在熊熊大火中涅槃,也随着那缕轻烟飘到另一个世界。三个小时之后,灵魂脱离躯体得到解脱,灰烬会被撒到河水里,在圣河中荡涤,尼泊尔人心中的圣洁的巴格马提河,会带着死者的灵魂前往恒河,最后进入天堂。
木火焚尸,青烟缭绕,仿佛隔世之尘,缥缈虚无。尼泊尔举行火葬仪式时财神咒,并没有禁止游客拍照,大部分游客都是站在桥上或是坐在对岸观看。人越聚越多,和其他游客的交流中得知,尼泊尔的风俗人往生之后二十四小时必须火化,而有限的葬台有时候供不应求,刚才看到的那些小屋就是将要临终前等死的姜震昊,人一断气,就及时通告亲友,排队等候火葬。三个小时之后,祭师还要将长子的头发剃光,长子步入河中净身,整个葬礼才宣告结束。
一场葬礼贵族花费将是几千,平民消费应该在五百元之内。对信奉印度教的教徒来说,人死了,灵魂就离开了肉体,肉体就变为极不重要的臭皮囊,只有臭皮囊火化掉,才能让灵魂和意识不拘泥于此,迅速超脱。那些买不起薪柴火葬的穷人,就直接把尸体丢入水中,他们认为圣河之水可以洗涤一切的人间罪恶。毕竟这是他们的习俗,我们应当坦然尊重。
刚才看到的那些塔基,原来是湿婆神林伽(男性生殖器)神龛。迎面遇上的那些打扮奇特的僧人是印度教苦行僧,他们以苦为乐,信奉今生遭受越多的苦难,就能赎回越多的罪孽。通过吸食大麻和神灵交流,不为今生只修来世。
随着尸体的焚烧安东尼沃克,空气中弥漫着股股焦糊皮毛的味道,直接呼吸到肺中,猛然犯呕。我想起刚刚离去的大哥,心中凄然,含着眼泪我悄然先行离开,宗教是尼泊尔人心中的无形支柱,在他们看来死是对生的解脱。我的修行远达不到,我还会在心中时常深深想念,但是西藏尼泊尔之行确实让我感悟到很多人世间的生生死死,轮轮回回,生要平和,死要超然。人生的旅行,没有终点,只有过程。

(图片源于网络,或许图不对文,请各位谅解,随性配图)
的士接着把我们带到了巴德岗王宫广场,车不能开到广场门前,我们顺着小街一直走进去,窄窄的小巷,有点脏乱差,路边小小的店铺,里面散乱放着并不丰富的物品。糕点干涩无油,也不对我的口味。裁缝铺门前挂着尼泊尔本地的民族服饰,电线横空出世般包揽了半个天空唐老鸭从军记。漫步在巴德岗街头,时光仿佛倒流,犹如中世纪的古老小镇。街边很多木雕的门窗,覆盖着淡淡的灰尘,色泽古朴造型精美。
巴德岗是加德满都谷地第三座城市, 在尼语中意为“朝圣之城”或是“虔诚者之城”马说教案, 可见其浓郁的宗教氛围。同时它是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发源地,其精美的铜铸和木雕艺术而闻名,是罕见的艺术珍品。素有“活的遗址”和“露天博物馆”之称。离王宫广场不远的尼亚塔皮拉庙,即著名的五层塔,是尼泊尔最高的寺庙建筑。我并不是所有的景点都是做好功课才出发的,对于尼泊尔,我真的有些陌生。在旅行的过程中,陌生新奇的东西对我们更具有吸引力。我们会睁大眼睛欣赏,用心去思考感悟,贪婪地去记忆。很多景点去的时候甚至不知道它的名字,这样更好,它所给予我的是更原始的,没有别人思想痕迹的记忆。回来后,再对去过的景点进行知识恶补,取众长补己短,有时候得到的反而更多。

(图片为作者拍摄,或许图不对文,请各位谅解,作者发图没有备注,随性配图)
买门票进了巴德岗王宫广场,随着见到金色屋顶的皇宫、精美雕花木窗的小院,高耸别致的印度寺庙,还有那底蕴深沉的佛塔,蓝天白云下昂首的华表等等。我们趋之若鹜惊呼不断,镜头在不停地咔嚓咔嚓。天空晴好,我们触手可以摸到尼瓦尔人真切的生活富锦天气预报,他们在这里经商,休闲和敬神穿越之大民国。我真的有点想不通,为什么这里的学生老是服装整洁,背着书包在各个地方行走?巴德岗王宫广场竟然也能看到大批放学的学生,放学后的他们和大人们一样,三五成群的在木雕栏杆上聊天说笑疯闹。尽情享受着夏日阳光带来的美好。女孩子们目光纯净,安然说着知心话吃着小零食,男生在我身边做着鬼脸爬到庙宇前的神兽上嬉闹,一些衣着艳丽的妇女,皮肤黝黑,摆卖着饰品或闲聊。更多的是那些无所事事的男人们,或站或蹲,背后是精美的古迹建筑,什么也不做,就呆呆冥想机甲露宝。很悠闲的一种生活状态,是不是和他们的信仰也有很大的关系?漫步在巴德岗王宫广场,你不得不由衷赞叹宗教建筑的精美、细节上的奢华、包括游人少去的地带,那些边梢末节也让人充满了惊喜。好想像当地人一样,就这样无所事事地发着呆,可是时间上不允许,匆忙一瞥,我们又将离去。
本天的最后一站到达加德满都杜巴广场,郁闷的是大家都从旁边直接进去了,我因为贪吃当地的一种小食品,独自逗留了一会儿,等我拿着好吃的乖乖地买门票走进广场,大家都笑话我几十元钱买了张纸片片贴在身上。也是,这里的门票质量不是一般的差。看着众游人大摇大摆进来,没人购买门票时,我也觉得自己挺冤大头的。
马上我的眼睛就被这里多姿多彩的古老宫殿和庙宇所吸引了,这些宗教建筑密布在大街之上,闹市街巷之中。人流熙攘,什么肤色的人群都有,最多的还是本地人,成群坐在庙宇的栏杆或者石阶之上,用中国话来说,那是在打望。表面看来这里的人都很懒散,事后也耳闻宾馆的工作人员说确实如此,这里的男人一般不怎么干活,都是女人操持家务。工作时人比较懒,会找众多的借口把事情做慢点做少点。生活中有无数种生活状态,人家选择了这一种我们也无可厚非。换位再想想,他们何尝不是一种幸福呢?我们不能靠短短几天的观察,以点带面,把所有人一棍子打死是不?
在尼泊尔语中,杜巴是王宫的意思。历史上,尼泊尔国王在王宫周围的广场上总要修建一些宗教寺庙,不同的王朝不断地增加新的建筑,充满了浓郁的文化气息和厚重的历史感。杜巴广场上的寺庙大多是印度教神庙,和我国的佛教寺庙不同。印度神庙都是单体的建筑,即一个建筑就是一座寺庙。游客只能看外观不能进入,只有教徒或者特定的节日才能进去膜拜。我国的佛教寺庙往往是一个建筑群组成的,有钟楼、鼓楼、前殿、大殿、后殿、左右配殿、佛塔等等,游客大多能进寺庙上香还愿,香火钱随缘。

(图片源于网络,或许图不对文,请各位谅解,随性配图)
我们茫然无目的闲逛着,累了就坐在神庙前的台阶上,用手语或不时蹦出来的英语单词和当地人闲聊着。两位尼泊尔少女,她们的手饰纹身很吸引我。
可以说我们浪费了这样好的地点,基本没去逛什么。王宫没看,库玛丽寺没进。去尼泊尔之前我对活女神特别有兴趣,在尼泊尔语中,库玛丽的意思就是活女神,是女神难近母在人间的化身、是性力派崇拜的主神,又是佛教中的护法神。
活女神崇拜是尼泊尔特有的一种宗教制度,人们认为活女神能判断吉凶祸福,预测收成的好坏,因此便来向库玛丽奉献贡品,求神问卜。活女神的挑选有非常苛刻的条件和程序:她必须出生在一个笃信佛教的释迦族家庭;必须居住在巴格玛蒂圣河边上;她从出生起不能受过伤、流过血;她必须有过人的聪慧和胆量,在任何紧急关头都能泰然处之。此外,还有身材、容貌和健康等诸多方面的要求,只有符合所有这些条件的女童,才有可能成为一个库玛丽。
库玛丽常年居住在女神院中,每天中午十二点会准时出现在三楼中间的窗口,供百姓和游客瞻仰。她的衣食住行有专人侍奉,双脚不能着地。从四、五岁被选为女神到第一次来月信时退位,库玛丽是不能离开这座庭院的,每年只有几次节日庆典她才可以坐花车出游。最隆重的是每年九月的女神节。那天库玛丽会乘坐巨型彩车巡游全城,前面是由骁勇的廓尔喀士兵组成的方队,彩车后面跟随着载歌载舞的游行队伍,人们高唱颂歌,祈求女神为他们带来好运和幸福。过去的历代国王在女神节都要亲临巡游现场,虔诚地拜见女神,并接受她的点红赐福。
活女神是一个不同宗教、不同教派,包括世俗生活在内的共同的神灵,对各种宗教和教派间的和谐共存起着重要的纽带作用,是尼泊尔宗教文化的一个重要特色。以前的活女神第一次月信来后退位,境遇也是很悲惨的,从天上重新来到人间生活,很多事情不能跟上正常孩子的步伐,传说娶退役的活女神也会给男人带来噩运,所以一般在位的活女神享受着个人和家族的荣耀,退位后很多孤苦孑然一身。听说今年来随着社会文明的进步,她们境遇才有所改善,也有不少谈婚论嫁了爱特豆。
从加德满都杜巴广场出来,沿着泰米尔区街市闲逛,这里大多都是独立分隔的小店铺,对面排开,隔着窄窄的街道,顶着昏黄的路灯,鲜艳的手编披肩饰物、成打的廓尔克弯刀、人佛之爱的铜像、吊裆很大的尼泊尔长裤、艳丽的麻质地毯,穿着纱丽的尼瓦族妇女,下摆斜斜的还留出了美丽的层次。在这里很容易让人中邪一样掏腰包购物,也很容易让人疯狂地把快门按得咔嚓响。
因为购买两条可心的围巾,我和两个朋友失散了。用着夹生的英语,我逛完街吃了饭回到旅店,朋友还没有归来,正自着急,她们回来了,才放下心来。
尼泊尔在我的印象中就是一个宗教和生活相互辉映的城市,从早上蓝天白云灿烂的晴空,到夜晚街市昏黄的灯光,随处可见的宗教建筑在民居商铺之中,人们在寺庙间穿梭生活生息,安于这种散漫。旅行让人觉得豁达,感受不同人在地球上的不同生活,不再执著于某些无谓的东西,你丢弃的同时也得到了很多的东西。而这些不一定是物质的定义。

(图片为作者拍摄,或许图不对文,请各位谅解,作者发图没有备注,随性配图)
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【征集令】关于征集瓢泉生态公园及稼轩故居楹联的
作者 | 周峻岭 专业图书出版社
编辑 | 马德女
审核 | 苏家福
签发|傅金发

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